Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


«Кармадонская» лечебная...
25.06.2009 г.
 Минеральные источники Кармадонского ущелья еще издревле привлекали жителей не только Северной Осетии, но и других регионов. Из-за широкого спектра лечебных качеств они широко использовались и для наружного применения в виде ванн, и для внутреннего употребления. И в торговой сети, прежде всего нашей республики, вода «Кармадон» занимала объемную нишу. Ледник Колка в 2002 году в одночасье порушил известный в прежние годы санаторий «Кармадон», в котором ежегодно лечились тысячи граждан со всей России. Из-за схода лавины исчезли и скважины, из которых разлитая по бутылкам вода направлялась в торговую сеть.

Однако исчезнуть совсем этому лечебному напитку не дали. По инициативе ЗАО «Аркана» (генеральный директор Таймураз Тускаев) после таяния снежных заносов стали искать доступ к скважине № 29, которая, как и многие другие, была завалена в результате схода ледника.

- Чтобы расчистить ее, пришлось привлекать альпинистов-профессионалов и горных инженеров, - поделился Таймураз Тускаев. - Проблема заключалась в том, что очень был затруднен и так называемый транспортный подход к скважине.

Затем на очереди стояла задача добычи воды и ее транспортировки. Но прежде заручились лицензией на этот вид деятельности в региональном Агентстве по недропользованию.
Качество воды, и прежде всего ее лечебных свойств, официально было подтверждено в центральных московских НИИ. Кстати, качественный мониторинг проводится в тех же НИИ ежегодно.

Была приведена в соответствие санитарным нормам и сама скважина, и вся прилегающая к ней территория. Построен был и минералопровод протяженностью 12 км из специальных труб, которые не подвергаются внешним погодным влияниям - холоду, жаре, перепадам температуры и т.д.
На развилке дорог, ведущих к селам Кобань и Кармадон, установлен накопитель емкостью до 100 тонн воды.

Сейчас из него на специальном автомобиле до 30 тонн в сутки вода доставляется в производственный цех (на ул. Промышленной г. Владикавказа) и там разливается в бутылки.
Поставляется она и в нашу торговую сеть, и в Москву, С.-Петербург, Тюменскую область... Сейчас идут переговоры о поставке «Кармадонской» в Краснодарский край и другие регионы.

Если спрос возрастет, мы сможем увеличить и объемы выпуска этой уникальной по лечебным качествам воды. Производственные мощности для этого имеются, подчеркнул Т. Тускаев.
И действительно в последнее время потребительский рынок республики изобилует разнообразием минеральных вод, сообщили в республиканском Управлении Роспотребнадзора.Только в нашей республике розливом их заняты 35 цехов, но широкие лечебные свойства имеет «Кармадонская» - вода, которую добывает и фасует лишь одно предприятие - ЗАО «Аркана». При условии широкой медицинской рекомендации ее применения, она могла бы принести большую пользу людям в профилактических целях. Но о «Кармадонской» почему-то в последнее время позабыли. А жаль...

Записала А. ГУРИЕВА.

 
« Пред.   След. »