Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Боли в позвоночнике
01.03.2009 г.
    По статистике всемирной организации здравоохранения около 80% трудоспособного населения страдает от заболеваний позвоночного столба. А ведь достаточно 15-20 минут ежедневных занятий, чтобы существенно снизить риск возникновения этой проблемы. Речь пойдет о профилактических мероприятиях для людей среднего возраста, когда спина уже начинает регулярно болеть, но еще нет патологических изменений в позвоночнике.
В организме взрослого человека постоянно происходят два негативных процесса: разрушаются межпозвоночные диски. Это происходит по нескольким причинам (вредные привычки, несбалансированное питание, долгие статичные позы), в результате расстояние между позвонками уменьшается и они давят на спинной мозг. Атрофируются, становятся слабее мышцы и связки спины. Это происходит по одной причине - из-за отсутствия необходимой физической нагрузки. Такая ситуация еще больше увеличивает риск возникновения болей в спине, так как ухудшается фиксация позвонков относительно друг-друга. Наш организм постоянно обновляется. Одно из главных условий омоложения любого органа - активное кровообращение в этой области. Межпозвоночные диски примерно до 25 лет имеют собственные кровеносные сосуды и, благодаря работе сердца, вместе с кровью получают питательные элементы и избавляются от продуктов жизнедеятельности. Это происходит в принудительном порядке. После 25 лет межпозвоночные диски начинают получать питательные элементы из окружающих тканей посредством диффузии. Чтобы диффузия была активной и, соответственно, межпозвоночные диски не находились на голодном пайке, необходима легкая вертикальная периодическая нагрузка. В результате расстояние между позвонками будет меняться, и диски сначала сжимаются, а потом набухают, впитывая питательные элементы из окружающего пространства. Чтобы полноценно «накормить» межпозвонковые диски надо не только кушать качественную пищу, но и нагружать позвоночник в вертикальном направлении. Лучше всего с этим справляется бег в течение 15-30 минут или ходьба в течениие 30-60 минут.
Мышцы спины можно разделить на 2 вида: внешние и внутренние. Внешние мышцы видны невооруженным глазом и легко поддаются тренировке с помощью обычных упражнений на тренажерах. Когда эти мышцы хорошо развиты, это выглядит красиво но они выполняют второстепенную роль в сохранении позвоночника здоровым.
Внутренние мышцы расположены глубоко, на них практически не оказывает влияние традиционный массаж, но именно от силы и гибкости этих мышц зависит здоровье и работоспособность позвоночника. Прорабатываются эти мышцы с помощью специальных упражнений:
1. Упражнения для декомпрессии (растяжения) позвоночника, благодаря им увеличивается расстояние между позвонками и снимается нагрузка на корешки спинного мозга
2. Упражнения для увеличения гибкости связок и мышц спины.
3. Упражнения, увеличивающее силу мышц и связок позвоночника.
Позвоночник ждет от нас не пассивного наблюдения, а активного участия в его жизненных процессах, ведь по сути - кому нужно наше здоровье? Никому, только нам самим. Надо набраться смелости и взять ответственность за здоровье позвоночника в свои руки.

В.Калаева, врач
 
« Пред.   След. »