Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Чудеса баланса
15.02.2009 г.
   В данной статье мы попытаемся открыть читателям новую страницу анализа крови и расскажем об индикаторе здоровья — тромбоцитах. Вы видели когда-нибудь знаменитый вертикальный шпагат, удерживаемый известной балериной Волочковой на носочке одной ноги? Или, может быть, наблюдали, как гребцы на узком скифе-восьмерке размашисто и точно опускают только лопасти весел в воду, стремительно продвигаясь вперед? А не доводилось ли вам носить ведра на коромысле?
Все эти несхожие ситуации объединяет одно — умение соблюдать динамическое равновесие. Малейшая ошибка, дисбаланс, и балерина упадет, лодка резко затормозится веслом, слишком ушедшим под воду, а коромысло на плече придется поправлять. Это наглядные примеры. А в человеческом теле, состоящем из ста триллионов клеток, безупречную гармонию сбалансированности всех процессов простым глазом не увидишь. На то и существует тонко учитывающий баланс здоровья и болезни анализ крови, а в нем — показатель количества тромбоцитов. За сутки по ста тысячам километров нашего сосудистого русла протекает пять с лишним тонн крови. Тромбоциты — самые мелкие клетки в ней, даже не клетки, а своего рода образования в виде кровяных пластин. Но, как говорится, мал золотник, да дорог, потому что функция у них очень важная. Обычно тромбоциты, располагающиеся вдоль сосудов, образуют как бы внутренний защитный чехол — своего рода уплотняющую подкладку. В случае травмы, пореза или раны, любого нарушения целостности сосуда тромбоциты действуют как команда спасателей для остановки кровотечения. С одной стороны, они выделяют вещества, которые обеспечивают свертываемость крови, хотя в остальных местах организма текучесть сохраняется. Это очень сложный каскад реакций, регулирующий нормальное содержание элементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
С другой стороны, в случае «поломки» сосуда тромбоциты группируются, образуя сгусток крови, препятствуя ее дальнейшему течению. Так возникает «гематологическая пробка» — тромб. Нормальное количество тромбоцитов, фигурирующее в поликлиническом анализе крови, колеблется от 180 до 320 миллиардов на литр (кратко пишут 109/л), но такое количество тромбоцитов организму даже не требуется. И сейчас в амбулаторных бланках случается видеть нижний предел, ограниченный 150 миллиардами на литр. Отступление от нормы, нарушение количественных границ и свидетельствует о нездоровье. Физиологическое уменьшение числа тромбоцитов возможно во время сна, после еды, во время менструации. Иногда это явление сопровождает повышенную чувствительность к лекарствам или отравление химическими веществами.
Тревожным сигналом, однако, выглядит кровоточивость носа и десен во время чистки зубов, синяки, появляющиеся неадекватно силе удара. Стоит прислониться куда-то, и вдруг на плече возникает темное пятно. А кожа внезапно «расцветает» точечными долго не проходящими высыпаниями. Эти красные точки особенно заметны на ногах и руках. А все вместе такие признаки свидетельствуют о заболевании с мудреным названием идиопатичес-кая тромбоцитопеническая пурпура, которое медики вкратце именуют «ИТП».
По наследству «ИТП» не передается, но поражает людей любого возраста, чаще всего в детстве. Болезнь считается не очень распространенной — один захворавший на 10 тысяч здоровых, но зато чрезвычайно опасной, особенно для девушек, вступающих в пору менструального цикла. Связан этот недуг с нарушением иммунитета. Здоровье ведь, как погода, пока хорошее — не замечаешь. Но хорошее здоровье — это постоянная битва в крови, где иммунные клетки отражающее вторжение пагубных токсинов, микробов, патогенов и наряду с тем собственных мутантов. При «ИТП» клетки, призванные различать «своих» и «чужих», перестают узнавать родные тромбоциты и в качестве защиты вырабатывают антитела к ним. Четкий ритм команд, согласованность и автоматизм ответов разных клеток нарушаются. Заложенная природой балансировка частиц, составляющих организм, разлаживается. Значит, пора приступать к регулировке повреждений и восстанавливать необходимое равновесие человеческой «конструкции».
Простое снижение тромбоцитов до 70-80 миллиардов на литр наблюдается чаще, чем «ИТП» — у одного на тысячу населения. Оно сопровождает инфекционные заболевания,стрессы, колиты, холециститы и не является болезнью. Состояние цитопении не требует специальной терапии. Здесь особенно нужны народные средства, лекарства даже вредны.
Легкая форма «ИТП» преодолевается домашними способами с помощью сосудоукрепляющих настоек крапивы и шиповника, свежей и квашеной капусты, других содержащих аскорбиновую кислоту овощей, ягод, особенно черной смородины, цитрусовых. Очень хороши лимоны с кожурой в сахаре или с медом. В лимонах содержится цитрин, способствующий уплотнению стенок сосудов.
Однако, когда перечисленные признаки держатся долго, а анализ крови подтверждает, что количество тромбоцитов устойчиво уменьшается — это уже не звонок, а удар колокола, предупреждающий о «пожарной» опасности. Можно пренебречь неприятным косметическим эффектом, когда ноги в синяках и красных точках, но кровоизлияние внутрь мозга, I юродит геморрагический инфаркт или инсульт. Доводить до поражения жизненно важных органов, даже если речь идет о микрокровоизлияниях или микрокровотечениях, нельзя.
Особенно велика угроза в таких случаях для представительниц прекрасного пола, в прежние времена нередко погибавших от кровотечений. Сегодня существует несколько способов остановить болезнь. Одно из новейших средств — глюкокортикостероидные гормоны, то есть гормоны нашего организма, помогающие восстановить иммунные реакции. Но подобные назначения должен делать даже не терапевт, а гематолог. И лечение подбирается строго индивидуально, поскольку побочный эффект может оказаться слишком велик.
На следующей, второй линии защиты стоит терапия с помощью иммуно-глобулина — иммунодепрессанта, когда возникают крайние случаи необходимости быстрого результата. На Западе это дорогое удовольствие оплачивают обычно страховые компании. Курс обходится в $2000, а болезнь длится очень долго, повторять лечение доступно лишь состоятельным пациентам.
Более 130 лет назад стали применять такой метод, как удаление селезенки. Считалось, что она препятствует выходу тромбоцитов в кровь. Однако этот кроветворный и кроверегулирующий орган в брюшной полости выполняет защитные функции, захватывая поврежденные или чуждые организму элементы. В ней вырабатываются антитела к этим элементам. К тому же селезенка служит как бы запасным резервуаром крови. Удалять ее — значит ликвидировать важнейший орган иммуногенеза,
разведчики и исполнители кроветворения.
После такой хирургической операции иммунитет может снижаться, поэтому лечение «с ножом» применяется как терапия второй линии, тем более, что стопроцентный эффект не гарантирован. Тут приходится соблюдать такой принцип — сначала диагноз, потом лечение, терапия взвешенная. Но при своевременном лечении человек сохраняет трудоспособность и живет обычной жизнью. Однако есть и ограничения. Запрет касается профессии монтажника-высотника, поскольку разреженный воздух может стать причиной внезапного микрокровоизлияния и, не дай бог, падения с высоты. «Табу» наложено и на работу в горячих цехах.
До сих пор мы говорили о недостатке тромбоцитов в крови, однако переизбыток их тоже вызывает дисбаланс здоровья. Небольшое нарушение необходимого равновесия случается довольно часто. Тромбоцитоз сопровождает инфекции, хирургические вмешательства, кровотечения. Это нормальное явление— защитная реакция организма на нарушение его целостности. А вот когда возникает гипертромбоцитоз и число тромбоцитов достигает 1000 миллиардов на литр, тут уже дело более серьезное, это тромбоцитемия— опухолевое заболевание кровеносной системы. Правда, опухоль относительно доброкачественная (как и эритремия). Основное проявление — склонность организма к образованию тромбозов и кровоточивости. Настигает такой недуг обычно людей в зрелом и пожилом возрасте, реже встречается у молодых, хотя случается даже у детей.
При расстройстве микроциркуляции возникает закупорка мелких кровеносных сосудов, пальцы рук и ног приобретают застойную синюшно-багровую окраску (как при эритремии). Тромбоциты тормозят нормальное кровоснабжение, склеиваются и закрывают путь остальным форменным элементам и плазме. Или же на них образуется сгусток из клеточных и тканевых веществ, который тромбирует сосуды конечностей. Тромбозы крупных сосудов, вроде вен на ногах, чаще наблюдаются у злостных курильщиков, особенно любителей сигарет.
В 1920 году был впервые описан случай, когда пациент с тромбоцитозом артерии большого пальца ноги и последующим кровотечением умер от гангрены, поскольку не было принято никаких мер. Тогда и было предложено название болезни — геморрагическая тромбоцитемия. Один из ее ярких симптомов — жгучая боль, жжение в пальцах рук и ног. Боль появляется и нарастает при статической нагрузке, когда человек стоит или занят физической работой, при нагревании, а уменьшается при охлаждении и возвышенном положении конечностей. Ноги на стол — эта позиция принята большей частью не от хорошей жизни.
Тромбоцитемия чревата опасными осложнениями, сказываясь на деятельности сердца и мозга. Так зарождаются инфаркты и инсульты у сравнительно молодых людей.
При нарушении циркуляции крови в мелких сосудах применяют циклами лекарства, препятствующие склеиванию тромбоцитов. Это аспирин, трентал, курантин, тиклид (тиклопедит), агапурин. Недавно было доказано, что улучшению циркуляции крови способствуют косточки винограда сорта «Изабелла». Появилась французская вытяжка из них — препарат эндотенол. Ну, а то, что красное вино — один из факторов долголетия, людям известно давно. Кроме того, используется и цитостатическая терапия, в частности, гидреа, миелосан, продимин, которые прописывает гематолог.
Естественно, что основой любого лечения служит здоровый, активный образ жизни. Подвижному худому человеку легче противостоять болезни. Да, впрочем, вы и сами не раз замечали, что на остановке начинаете топтаться, только бы не замерзнуть, тереть руки. Движение ускоряет ход крови. Чем полнее человек, тем неторопливее он движется и тем медленнее у него циркулирует кровь. Толстяк рассчитывает чаще на лекарства, а не на себя. Но, конечно, движение не может заменить всего остального лечения. А начав борьбу с недугом, нельзя бросать ее на полдороге. Проявите силу воли. Ваш личный рекорд преодоления болезни будет состоять в достижении нормы, даже если речь идет о мельчайших частицах организма — тромбоцитах.
Теперь вы уже знаете, что количественная диспропорция, зафиксированная в анализе крови, приводит к разбалансировке всего человеческого организма. Пусть девиз «Соблюдайте равновесие!» станет вашим лозунгом здоровья.

Руководитель поликлинического отделения Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Лидия Григорьевна КОВАЛЕВА
 
« Пред.   След. »