Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Если у вас мигрень
14.02.2009 г.
    Всепоглощающая и всезатмевающая головная боль... Пожалуй, она — наиболее частая жалоба, звучащая из уст людей на всех языках, и мало кто из землян не познал этой прелести.
Насколько разнится степень выраженности и локализации головных болей при мигрени, настолько разнятся и причины. В разных странах причины разные. В одних — от переедания, в других — от недоедания, в третьих — от частых, а иногда и просто непрекращающихся стрессовых ситуаций. В четвертых ... Впрочем, я уже говорил: причины разные, а итог один — человек мучительно страдает. О других странах и народах есть кому думать, а нам, россиянам, впору подумать о себе.
Почему в России за последние годы головной болью страдает все больше и больше людей? Собственно, сама жизнь представляет собой определенную головную боль. Потому тихое отчаяние стало как бы нормой жизни. И этих отчаявшихся все больше и больше.
Многие, страдая головными болями, понятия не имеют, что у них мигрень. И наоборот, другие, страдающие головными болями по совершенно другим причинам, считают, что у них мигрень. Между тем не открою сокровенной тайны, если скажу, что длительная повторяющаяся головная боль является причиной многих самоубийств или попыток к ним.
Мигрени чаще всего подвержены женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Сразу отмечу, что существует истинная мигрень как самостоятельное заболевание и симптоматическая мигрень — мигренеподобные приступы. Последние свидетельствуют о наличии какого-нибудь органического поражения либо самого головного мозга, либо сосудов, питающих его. Впрочем, нет смысла погружаться в классификацию мигрени. Это должно знать врачам-клиницистам. Беда в другом. Хождение больных мигренью от одного специалиста к другому в поисках истины, но миллионы россиян просто-напросто такой возможности не имеют. Поехать же в город, где бы могли разобраться и помочь — мигрень — дело тонкое, — не позволяет пенсионный бюджет. Поэтому, собственно, и приходится нам затевать этот разговор. Очень надеюсь, что он поможет тысячам больных практически самостоятельно бороться со своим недугом. Наиболее часто встречается истинная (классическая) форма мигрени, протекающая с головной болью, рвотой и аурой. Кто не знает, что такое аура — поясню ниже.
Классическая мигрень проявляет себя таким образом:
• Часто приступу предшествуют так называемые предвестники: общая слабость, плохое настроение, пониженная работоспособность;
• Боли в лобно-височной области с одной стороны, отдают в затылок и (или) глазницу; яркий свет, шум усиливают боль;
• В клинической картине мигренозного приступа характерны парестезии — ощущения зуда, онемения, жжения, покалывания, холода, ползания мурашек, и эти ощущения возникают, как правило, в кисти руки и постепенно распространяются на лицо, язык, случается, и на другие части тела;
• Боль пульсирующая, выраженная;
• Приступы повторяются 1-2 раза в месяц;
• Продолжительность приступов от 2-3 часов до 3-4 суток; а при мигренозном статусе — до 3 недель;
• Приступ чаще всего начинается утром и внезапно, а проходит обычно после сна и самостоятельно.
Провоцирующим фактором приступа мигрени является психоэмоциональное перенапряжение, а усиливают выраженность боли опять же эмоции и физические нагрузки. Рвота и сон облегчают боль.
Коротко об ауре.«Аура» — греч. «аига» — дуновение ветерка. Одним словом, это едва уловимый предвестник
ной хорошо знает, что такое аура. Она может продолжаться от нескольких минут до часа.
Вообще течение мигрени очень вариабельно как по частоте и выраженности приступов, так и в чередовании различных видов приступов у одного и того же больного. Одним словом, как говорят страдальцы, редко когда новый приступ полностью похож на предыдущий.
Из всего сказанного совсем не следует, что у всех больных с приступами головных болей обязательно надо устанавливать диагноз мигрени. Вовсе нет. В каждом конкретном случае надо тщательно разбираться.
Рекомендации по лечению:
• Больному надо ясно объяснить суть его заболевания, рассказать о возможности зрительной или иной формы ауры;
• Всячески избегать эмоциональных и физических перегрузок и возникновения чувства голода;
• Вести здоровый образ жизни. Это — исключение курения, ночной сон не менее 7-8 часов, ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Обязательно освоить методы релаксации и медитации;
• Выявить продукты питания, способные спровоцировать приступ, — чаще это сыр, копчености, грецкие орехи, шпинат, печень, шоколад, бананы, апельсины, помидоры, кофе, крепкий чай и некоторые виды алкогольных напитков — красное вино,пиво. Если приступы мигрени, мягко говоря, беспокоят вас чаще, чем два раза в месяц, то необходим профилактический прием медикаментозных средств. При более частых приступах профилактика абсолютно необходима. Перечень этих препаратов необходимо привести на этих страницах.
Итак, вот они:
• Ципрогептадин (особенно для детей);
• Антидепрессанты (амитриптилин и др.);
• Суматриптан (из группы серотонинергических препаратов) — эффективен, но имеет очень существенный недостаток — очень дорог;
• ПияотисЬен (сандомиг-
ран), лизурид (лизенил), метисергид (этот препарат применяют при тяжелой, плохо поддающейся лечению мигрени) — из группы антисеротониновых препаратов);
• Нестероидные противовоспалительные препараты
— индометацин, ибупрофен, напроксен и т.д.;
• Антагонисты кальция — верапамил, препараты нифедипинового ряда;
• Бета-адреноблокаторы
— атенолол, пропранолол и другие.
При этом не следует забывать, что препараты подбирают строго индивидуально:
• Если есть депрессия или ощущение тревоги — назначают антидепрессанты (амитриптилин);
• Если имеется артериальная гипертензия, то надо вспомнить о бетаадреноб-локаторах;
• Если в наличии остеохондроз шейного отдела позвоночника, назначают напроксен;
• Если же приступ мигрени возник при приеме определенных продуктов питания — назначают пизотифен (сандомигран).
Для профилактики чаще всего применяют:
• Пизотифен по 0,5 — 1 мг внутрь на ночь;
• Пропранолол по 40 мг внутрь 2-3 раза в сутки.
Действенно сочетание амитриптилина (50 мг внутрь на ночь) с пропранололом (или с пизотифеном, или с метисергидом).
Лечение мигренозного приступа надо начинать при первых предвестниках:
• Необходимо лечь в постель (на диван, кушетку) в темной, прохладной комнате, желательно с хорошей звукоизоляцией) и находиться там до прекращения приступа;
• Холод на лоб и на шею;
• Парацетамол или аспирин внутрь, однократно, 650 мг.
 
« Пред.   След. »