Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Упражнения - залог здоровья
08.02.2009 г.
    Время постоянно идет вперед, внося во все перемены. С возрастом меняемся и мы. Но многое — и в первую очередь так называемые возрастные изменения — оказывается конечным результатом вовсе не времени, а слишком сидячего образа жизни — сидения, будь то перед телевизором, за письменным столом или даже на площадке для игры в гольф. Какое же средство лечения? Упражнения, упражнения и еще раз упражнения.
Сердечно-сосудистая система. Без тренировки с возрастом сердце слабеет, особенно у тех, кто курит и выпивает; вены и артерии все менее способны удовлетворять потребности органов и тканей в крови. С каждым годом максимальное число ударов сердца снижается на один удар, после 45 лет каждое десятилетие пропускная способность сердца и способность периферийного кровотока сокращаются на 9—15 процентов. С тренировкой — аэробные упражнения здесь творят чудеса — сердце укрепляется, кровяное давление снижается, падает и сопротивление сосудов, что помогает предотвратить гипертонию.
Кости. Без тренировки: главная беда — остеопороз. После 60 лет человек теряет от 30 до 50 процентов своего костно-мышечного объема, кортикальный слой кости истончается, кости становятся более рыхлыми, возрастает риск скелетных повреждений. В этом случае вам помогут упражнения с отягощениями. Они увеличивают крепость и плотность костей, мышечной массы, предохраняя таким образом отостеопороза. Функции почек. Без тренировки: с годами поток крови через почки уменьшается, кровяные сосуды внутри почек становятся менее эластичными. Упражнения могут усилить почечные функции почти на 20 процентов по сравнению с детренированным уровнем.
Мышечная масса и сила. Без тренировки: из-за связанного с возрастом бездействия масса и сила мышц падают. В период от 25 до 65 лет мышечная масса уменьшается на 20 процентов. А после 65 лет этот процесс ускоряется. По мере изменения конституции тела вес все больше снижается, увеличивается риск мышечных деформаций. Хотя небольшое снижение силы с возрастом и неизбежно, но прогрессирующие упражнения на сопротивление могут поддерживать мышечную силу на уровне 90 процентов.
Гипофиз. Без тренировки: по мере снижения производства гормона роста (ГР) на 25 процентов в период от 18 до 70 лет падает и способность организма синтезировать белки, равно как и содействие делению клеток. С тренировкой: упражнения на тяжесть стимулируют резкий рост производства гормона роста и его первоначальное выделение (секрецию). Аэробные упражнения имеют здесь умеренный эффект.
Сила легких. Без тренировки: в случаях с некурящими максимальное усвоение кислорода в период от 25 до 55 лет может уменьшаться на 27 процентов, или на 1 процент в год. У курильщиков положение гораздо хуже. Хотя снижение максимума кислородного усвоения и может быть неизбежным, у тренированных людей он остается выше, чем у ведущих сидячий образ жизни. Аэробные упражнения особенно эффективны для повышения легочной силы.
Жировое содержание организма. Без тренировки: бездействие и неправильное питание ведут к значительному увеличению количества жира в организме, особенно в талии. Это влечет за собой риск появления высокого кровяного давления, атеросклероза, диабета и других болезней. Физические упражнения, особенно в сочетании с разумной диетой, повышают расход калорий, устанавливают контроль над аппетитом, способствуют сжиганию жира. Наилучшее средство — упражнения с отягощениями, ибо они эффективнее, нежели аэробные, повышают скорость обмена веществ.
Поджелудочная железа. Без тренировки: с возрастом способность этой железы производить инсулин падает, что и объясняет тот факт, почему старше 65 лет диабетчиков вдвое больше, чем в возрасте от 45 до 64 лет, и в 10 раз больше, чем в возрасте до 45 лет. Упражнения повышают чувствительность к инсулину и глюкозную переносимость. Аэробные упражнения здесь более эффективны, чем упражнения на сопротивление.
Половая активность. Без тренировки: в период от 20 до 80 лет уровень тестос-теронов падает на одну треть. Падает и выработка спермы, однако репродуктивная способность не обязательно при этом затрагивается. Могут снижаться половое желание и потенция, хотя часто это — результат психологических воздействий и рассуждений, изменений в центральной нервной системе или пониженного кровообращения. При тренировке рост числа эндорфинов и положительные эмоции, вызываемые физическими упражнениями, могут значительно усилить либидо.

Анатолий КОРШУНОВ.
 
« Пред.   След. »