Чипсы Неподалеку от Нью-Йорка есть курортный городок Саратога-Спрингс, Однажды, 24 августа 1853 года, заехал туда железнодорожный магнат, миллионер Корне-лиус Вандербилт, человек очень богатый (именно с его внучкой соревновалась незабвенная Эллочка-людоедка), но скупой и сварливый. Он предпочитал обедать в дешевых забегаловках — вот и выбрал маленький кафетерий со звучным названием «Дом Лунного озера». Съев почти всю порцию рагу с жареной картошкой, Корнелиус устроил скандал: «Почему картофель не прожарен?». Он, наверное, слишком толсто порезан! Замените! Местный повар Джордж Крум с индейской невозмутимостью приготовил новую порцию рагу с более тонко порезанной картошкой. - Какого черта! - вновь заорал мистер Корнелиус. - Неужели нельзя порезать потоньше, чтобы картошка трожарилась по-настоящему! И посолить как следует! Джордж Крум, по-прежнему не возражая, порезал клубни тончайшими, чуть толще газетной бумаги кружочками, обвалял их в соли, прокалил в кипящем масле до хруста и сам подал приготовленное блюдо. Все замерли в ожидании бури, но привередливый посетитель пришел в восторг. Он заказал еще десяток порций необычного гарнира и забрал их с собой. Через пару дней еще раз заехал за «чипсами», потом стал периодически наезжать перекусить, за ним потянулись любопытные, пошли слухи. Вскоре кафетерий превратился в фирменный ресторан, а потом и в специализированную фирму по изготовлению чипсов.
Кстати, парадоксальность новшества Джорджа Крума заключалась в том, что для фаст-фуда (быстрой еды) он использовал технологию, которую его далекие предки применяли для консервации и длительного хранения овощей. Впоследствии технологи придумали, как хранить чипсы, чтобы они не превращались в непривлекательную труху и при этом не теряли своей обворожительной хрусткости. ПОПКОРН В Америке попкорн неотделим от кино. В некоторых кинотеатрах считается неприличным не жевать во время сеанса. Местные острословы утверждают, что основная продукция Голливуда - попкорн, а фильмы - всего лишь ярко раскрашенная упаковка. Шутки шутками, но в 1948 году возле Нью-Мексико археологи производили раскопки в так называемой «пещере летучих мышей». Внутри стоянки первобытных людей обнаружились кучи допотопного мусора, так вот: среди костей и пепла нашли довольно много остатков... попкорна. И датированы они приблизительно 4 тысячелетием до нашей эры. Это значит, что воздушная кукуруза была обычной частью древнейшего рациона. Хотя, если быть точным, речь идет, скорее, о воздушном маисе. Именно его зерна впервые взорвались «цветочком» на раскаленных камнях то ли под воздействием экваторного солнцепека, то ли возле замершего на время вулкана. Толика крахмала, пропитанная в зерне микроскопическим количеством влаги, от нагревания набухает, доводя внутреннее давление до 9 атмосфер, и разрывает оболочку, образуя причудливые формы. Процесс этот прост, естествен и при определенных условиях легко протекает без участия человека. А вот не запомнить его результатов, случайно увидев, практически невозможно. Еще бы - обычное зерно превращается от огня в цветок! Между прочим, к попкорну в древности относились с таким почтением, что использовали его для жреческих ритуалов и украшения праздничной одежды. В 1893 году Чарльз Креторс изобрел машину для промышленного изготовления попкорна. В ней зерна кукурузы нагревались до 480 градусов, жарились без чада и лопались почти без отходов. Производство было поставлено на поток после Всемирной ярмарки 1896 года. А с возникновением кино попкорн вошел в моду. В годы Великой депрессии его роль существенно изменилась. Запасы обычных злаков истощились. Из лакомства попкорн превратился в пищу, хлеб насущный. Цены на него поднялись. Известно, например, что один банкир из Оклахомы, почти полностью разорившись, успел все же купить агрегат Креторса и открыл лавочку на Театральной площади. Через несколько лет на выручку от продаж он смог вновь открыть свой банк. По статистике, во время Второй мировой войны употребление попкорна в США увеличилось втрое, а в наше время посчитать тех, кто лакомится воздушной кукурузой, по всему миру не представляется возможным. ХОТ-ДОГ Изготовление колбас освоили еще в незапамятные времена. Гомер в «Одиссее» даже описывает технологию: ...на огне, разгоревшемся ярко, ворочают полный жиром и кровью желудок туда и сюда, чтоб отовсюду мог быть он сочно и вкусно обжарен. Копченые и вареные свиные желудки с фаршем применяли и для сохранения мясного продукта в длительных походах, и в качестве деликатеса. Изобретение сосисок как особой разновидности колбас приписывается Гаю, личному повару императора Нерона. С приходом христианства колбасы подверглись гонениям и проклятиям. В древнем языческом празднике Лу-перкалий, который позднее превратился из дозволенного буйства свободной любви в безобидный день обмена валентинками, использовались фаллические символы. Одними из главнейших атрибутов праздника были копченые твердые колбаски и сосиски. За это католическая церковь их и прокляла. Было объявлено, что каждый, кто съест колбасу, причащается похоти и совершает грех. А в 325 году подключилась и светская власть: Константин Великий, первый христианский император Рима, специальным указом запретил изготовление и употребление колбас. Понадобилось более 1000 лет, чтобы вернуть колбаски на стол. Этот подвиг совершил во Франкфурте мясник Йохан Георгхенер. В 1484 году он демонстративно выставил на улицу жаровню, на которой поджаривал свою продукцию и продавал прохожим. От желающих не было отбоя. Поэтому ничего удивительного нет в том, что немецкие эмигранты привезли в США секреты изготовления своего любимого блюда. Пришлось оно по вкусу и остальным американцам. Жареные сосиски продавались на улицах, площадях и, конечно же, на стадионах. Внимание - ключевой момент: как раз возле бейсбольного поля случилась история, положившая начало эпохе хот-догов! А дело было так. Известный модник и бейсбольный болельщик Френсис Морроу наблюдал за игрой в компании двух барышень. Спортивные страсти вызвали у дам приступ неудержимого аппетита. Они попросили кавалера принести парочку «вон тех ханд-догов» (у продавцов сосисок, выходцев из Франкфурта, был фирменный знак «такса» и надпись на прилавках handdog). Френсис купил несколько сосисок, взял их и... обнаружил, что его белые перчатки безнадежно испорчены жиром. Он поднял крик, потребовал завернуть товар во что-нибудь приличное. И Грета Опельбаум, торговавшая «ХАНДДОГАМИ», взяла две маленькие булочки, отвернулась от покупателя и грязным пальцем проткнула плохо пропеченное тесто. Затем просунула в получившиеся отверстия по сосиске и подала заказчику. Теперь Френсиса не устроило качество хлеба. Ругаясь про себя, Грета поджарила булочки с сосисками на жаровне и - хот-дог родился! Правда, другая легенда гласит, что никаких отцов-матерей у хот-догов не было. А был франкфуртец Антоний Фейхтвангер, который продавал «голые» сосиски в 1880 году и прилагал к ним белые перчатки. Покупатели должны были возвращать перчатки после перекуса. Но поскольку возвращали их довольно редко, расходы становились невыносимыми. И Антоний пришел к шурину Джону Смайлу советоваться, как решить проблему. Хлебопек Джон, не долго думая, приготовил несколько лепешек, завернул в них сосиски, слегка обжарил все сооружение - и получился хот-дог! Так это было или нет, проверить невозможно. Городские легенды поддаются анализу намного сложнее древнеегипетских мифов. Но документально зафиксировано, что в 1939 году Элеонор, жена Франклина Рузвельта, на пикнике угощала английского короля Георга VI с супругой именно хот-догами. Королевская чета была в восторге. Так старинные простонародные блюда становились украшением монарших столов. Кто знает, какие из блюд других народов войдут в моду в будущем. Может быть, пройдет не так много времени, и мы с удовольствием будем хрустеть поджаренными насекомыми по-таитянски или лакомиться акридами с диким медом по-отшельничьи? Кто знает... Николай САЖНЕВ.
|