Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Фаст-фуд шагает по планете
21.10.2008 г.

Чипсы
Неподалеку от Нью-Йорка есть курортный городок Саратога-Спрингс, Однажды, 24 августа 1853 года, заехал туда железнодорожный магнат, миллионер Корне-лиус Вандербилт, человек очень богатый (именно с его внучкой соревновалась незабвенная
Эллочка-людоедка), но скупой и сварливый. Он предпочитал обедать в дешевых забегаловках — вот и выбрал маленький кафетерий со звучным названием «Дом Лунного озера». Съев почти всю порцию рагу с жареной картошкой, Корнелиус устроил скандал: «Почему картофель не прожарен?». Он, наверное, слишком толсто порезан! Замените!
Местный повар Джордж Крум с индейской невозмутимостью приготовил новую порцию рагу с более тонко порезанной картошкой.
- Какого черта! - вновь заорал мистер Корнелиус. - Неужели нельзя порезать потоньше, чтобы картошка трожарилась по-настоящему! И посолить как следует!
Джордж Крум, по-прежнему не возражая, порезал клубни тончайшими, чуть толще газетной бумаги кружочками, обвалял их в соли, прокалил в кипящем масле до хруста и сам подал приготовленное блюдо.
Все замерли в ожидании бури, но привередливый посетитель пришел в восторг. Он заказал еще десяток порций необычного гарнира и забрал их с собой. Через пару дней еще раз заехал за «чипсами», потом стал периодически наезжать перекусить, за ним
потянулись любопытные, пошли слухи. Вскоре кафетерий превратился в фирменный ресторан, а потом и в специализированную фирму по изготовлению чипсов.

Кстати, парадоксальность новшества Джорджа Крума заключалась в том, что для фаст-фуда (быстрой еды) он использовал технологию, которую его далекие предки применяли для консервации и длительного хранения овощей. Впоследствии технологи
придумали, как хранить чипсы, чтобы они не превращались в непривлекательную труху и при этом не теряли своей обворожительной хрусткости.
ПОПКОРН
В Америке попкорн неотделим от кино. В некоторых  кинотеатрах   считается неприличным не жевать во время сеанса. Местные  острословы утверждают, что основная  продукция Голливуда - попкорн, а фильмы - всего лишь ярко раскрашенная упаковка. Шутки шутками, но в 1948 году возле   Нью-Мексико   археологи  производили раскопки
в так называемой «пещере летучих мышей». Внутри стоянки первобытных людей обнаружились кучи допотопного мусора, так вот: среди костей и пепла нашли довольно много остатков... попкорна. И датированы они приблизительно 4 тысячелетием до нашей эры. Это значит, что воздушная кукуруза была обычной частью древнейшего рациона. Хотя, если быть точным, речь идет, скорее, о воздушном маисе. Именно его зерна впервые взорвались «цветочком» на раскаленных камнях то ли под воздействием экваторного
солнцепека, то ли возле замершего на время вулкана. Толика крахмала, пропитанная в зерне микроскопическим количеством влаги, от нагревания набухает, доводя внутреннее давление до 9 атмосфер, и разрывает оболочку, образуя причудливые формы. Процесс
этот прост, естествен и при определенных условиях легко протекает без участия человека. А вот не запомнить его результатов, случайно увидев, практически невозможно. Еще бы - обычное зерно превращается от огня в цветок! Между прочим, к попкорну в
древности относились с таким почтением, что использовали его для жреческих ритуалов и украшения праздничной одежды. В 1893 году Чарльз Креторс изобрел машину для промышленного изготовления попкорна. В ней зерна кукурузы нагревались до 480 градусов, жарились без чада и лопались почти без отходов. Производство было поставлено на поток после Всемирной ярмарки 1896 года. А с возникновением кино попкорн вошел в моду. В годы Великой депрессии его роль существенно изменилась. Запасы обычных злаков истощились. Из лакомства попкорн превратился в пищу, хлеб насущный. Цены на него поднялись. Известно, например, что один банкир из Оклахомы, почти полностью разорившись, успел все же купить агрегат Креторса и открыл лавочку на Театральной площади. Через несколько лет на выручку от продаж он смог вновь открыть свой банк. По статистике, во время Второй мировой войны употребление попкорна в США увеличилось втрое, а в наше время посчитать тех, кто лакомится воздушной кукурузой, по
всему миру не представляется возможным.
ХОТ-ДОГ
Изготовление колбас освоили еще в незапамятные времена. Гомер в «Одиссее» даже описывает технологию: ...на огне, разгоревшемся ярко, ворочают полный жиром и кровью желудок туда и сюда, чтоб отовсюду мог быть он сочно и вкусно обжарен.
Копченые и вареные свиные желудки с фаршем применяли и для сохранения мясного продукта в длительных походах, и в качестве деликатеса. Изобретение сосисок как особой разновидности колбас приписывается Гаю, личному повару императора Нерона.
С приходом христианства колбасы подверглись гонениям и проклятиям. В древнем языческом празднике Лу-перкалий, который позднее превратился из дозволенного буйства свободной любви в безобидный день обмена валентинками, использовались фаллические
символы. Одними из главнейших атрибутов праздника были копченые твердые колбаски и сосиски. За это католическая церковь их и прокляла. Было объявлено, что каждый, кто съест колбасу, причащается похоти и совершает грех. А в 325 году подключилась и
светская власть: Константин Великий, первый христианский император Рима, специальным указом запретил изготовление и употребление колбас.
Понадобилось более 1000 лет, чтобы вернуть колбаски на стол. Этот подвиг совершил во Франкфурте мясник Йохан Георгхенер. В 1484 году он демонстративно выставил на улицу жаровню, на которой поджаривал свою продукцию и продавал прохожим. От желающих не было отбоя.
Поэтому ничего удивительного нет в том, что немецкие эмигранты привезли в США секреты изготовления своего любимого блюда. Пришлось оно по вкусу и остальным американцам. Жареные сосиски продавались на улицах, площадях и, конечно же, на стадионах. Внимание - ключевой момент: как раз возле бейсбольного поля случилась история, положившая начало эпохе хот-догов! А дело было так. Известный модник и бейсбольный болельщик Френсис Морроу наблюдал за игрой в компании двух барышень. Спортивные страсти вызвали у дам приступ неудержимого аппетита. Они попросили кавалера принести парочку «вон тех ханд-догов» (у продавцов сосисок, выходцев из Франкфурта, был фирменный знак «такса» и надпись на прилавках handdog). Френсис купил несколько сосисок, взял их и... обнаружил, что его белые перчатки безнадежно испорчены жиром. Он поднял крик, потребовал завернуть товар во что-нибудь приличное. И Грета Опельбаум, торговавшая «ХАНДДОГАМИ», взяла две маленькие булочки, отвернулась от покупателя и грязным пальцем проткнула плохо пропеченное тесто. Затем просунула в получившиеся отверстия по сосиске и подала заказчику. Теперь Френсиса не устроило качество хлеба. Ругаясь про себя, Грета поджарила булочки с сосисками на жаровне и - хот-дог родился!
Правда, другая легенда гласит, что никаких отцов-матерей у хот-догов не было. А был франкфуртец Антоний Фейхтвангер, который продавал «голые» сосиски в 1880 году и прилагал к ним белые перчатки. Покупатели должны были возвращать перчатки после
перекуса. Но поскольку возвращали их довольно редко, расходы становились невыносимыми. И Антоний пришел к шурину Джону Смайлу советоваться, как решить проблему. Хлебопек Джон, не долго думая, приготовил несколько лепешек, завернул в них сосиски, слегка обжарил все сооружение - и получился хот-дог!
Так это было или нет, проверить невозможно. Городские легенды поддаются анализу намного сложнее древнеегипетских мифов. Но документально зафиксировано, что в 1939 году Элеонор, жена Франклина Рузвельта, на пикнике угощала английского короля Георга
VI с супругой именно хот-догами. Королевская чета была в восторге. Так старинные простонародные блюда становились украшением монарших столов.
Кто знает, какие из блюд других народов войдут в моду в будущем. Может быть, пройдет не так много времени, и мы с удовольствием будем хрустеть поджаренными насекомыми по-таитянски или лакомиться акридами с диким медом по-отшельничьи? Кто
знает...
Николай САЖНЕВ.

 
« Пред.   След. »