Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Чистые сосуды - ясная голова
21.01.2009 г.
    Если вы когда-нибудь меняли старые трубы в квартире, то наверняка помните, каким жировым налетом они были покрыты изнутри. Химическими средствами можно удалить этот жир, но в тот момент, когда труба очистилась, процесс ее загрязнения начинается вновь.
Примерно то же самое происходит и в наших кровеносных сосудах. Они подвергаются постоянному воздействию холестерина - жироподобного вещества, поступающего в кровь вместе с пищей. В самых слабых точках - на повороте, в месте повреждения или на кровеносном «перекрестке» холестерин откладывается на стенке сосуда и начинает накапливаться. Эти холестериновые пятна начинают расти, что, в конечном итоге, приводит к образованию холестериновых бляшек. Начинается атеросклероз. По причине роста бляшки внутри сосуда сила потока крови в нем снижается. Мозг начинает хуже работать: падает работоспособность, внимание, быстро появляется усталость, а плохое настроение становится нормой. Но процесс «жизни» холестериновой бляшки продолжается. Она начинает собирать вокруг себя сгустки крови. А поскольку сама кровь оказывает на бляшку давление, последняя начинает разрушаться, терять части своей массы. Вот такие сгустки крови и фрагменты холестериновых бляшек, отрываясь от стенок сосуда, закупоривают его, иногда окончательно. Кровь перестает по нему течь, ищет обходные пути, но ее все равно недостаточно для снабжения мозга кислородом и питательными веществами. Происходит инсульт, мозг и организм в целом получают поражение способности полноценно выполнять свои функции. Но даже если этого не произошло, организм все равно остается под воздействием недостатка крови: страдают не только внутренние органы, страдает даже кожа. Не получая до-
статочно питательных веществ, она быстро дряхлеет, человек выглядит значительно старше свого возраста, его характер меняется в худшую сторону.
Факторы, приводящие к атеросклерозу, обширны. Это генетическая предрасположенность, принадлежность к мужской части человечества (у мужчин атеросклероз в силу физиологии в среднем наступает на 10 лет раньше, чем у женщин), возраст (у мужчин самый опасный - с 35 до 50 лет), высокая подверженность стрессу.
Причины развития атеросклероза: гипертония, сахарный диабет, ожирение, гиподинамия. Провоцирующими факторами также являются повреждения сосудов, вызываемые, в частности, стрессом, курением, а также злоупотреблением кофе.
Существует устойчивый миф, что атеросклероз не лечится. Это не так. Вернемся к нашим трубам: если в раковину не сливать жир, а только чистую воду, никакого налета в ней не образуется. В случае кровеносных сосудов мы должны говорить о том, что в самой крови должно быть меньше холестерина. Это значит, надо переходить на низкохолестериновую диету. В ней должно быть ограничено количество животных жиров, жирного мяса, яичных желтков. Жидкое растительное масло допустимо, но в ограниченных количествах. Большую пользу приносят изделия из муки грубого помола - они связывают холестерин. Витамин Вб, содержащийся в морепродуктах, активно расщепляет холестерин, а йод помогает переработке вредных жиров. Полезны овощи и фрукты, и, конечно, соки из них. Но диетологи советуют ограничить потребление винограда.
На фоне соблюдения диеты довольно эффективны занятия физкультурой, укрепляющие сосуды, делающие их эластичными и гладкими,- чтобы холестериновой бляшке просто не было за что зацепиться.

Дмитрий Карманов
 
« Пред.   След. »