Витамины для головы
21.01.2009 г.
    С детства мы много слышим про пользу витаминов преимущественно когда простужаемся. Однако витамины не менее важны и для питания мозга. Без них наш мозг просто зачахнет.
Витамины, взятые сами по себе, не несут какой-то самостоятельной задачи: энергии от них никакой, в состав клеток они не входят. Однако их ценность состоит в том, чтобы, взаимодействуя с клетками, ускорять проходящие в них процессы. Без витаминов клетка просто не будет развиваться. Соответственно не смогут полноценно работать мозг, сердце, печень - весь организм.  А, значит, нужны они нам, эти друзья клеток, на протяжении всей нашей жизни. Хотя витамины имеют разное химическое строение, у них есть одно общее свойство: они являются веществами, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Исключение - витамин D, который «производит» человеческий организм, но только под воздействием солнечных лучей. Выходит, что большую часть витаминов человек должен получать извне, вместе с пищей.
Если наш рацион беден и однообразен, то и витамины поступают к нам не в должном количестве и качестве. Отсюда у немалого числа россиян развивается гиповитаминоз - резкое снижение запасов витаминов в организме. В отдельных случаях случается авитаминоз - полное отсутствие тех или иных групп витаминов в организме.
Чем это грозит нам? Нарушением обменных процессов, снижением жизнеспособности, общей слабостью, головной болью,ухудшением сна и памяти, снижением мозговой активности и иммунитета. И это далеко не полный список проблем, связанных с авитаминозом и гиперавитаминозом. Витаминная терапия прописана больным с недостаточным кровообращением головного мозга, ведет к сосудистой дистонией, мозговой дисфункцией, рядом других болезней. Витамины не просто улучшают кровообращение, но и способствуют восстановлению нейронов - кирпичиков мозга.
Роль природных витаминов уже давно подтверждена. Отсюда рекомендаци диетологов систематически пить молоко есть овощи, фрукты или пить соки и них. По поводу искусственных витаминов в научном сообществе до сих пор идет дискуссия - усваиваются они организмом полностью или только частично. Какбы то нибыло, принимать вместе с пищей природные витамины необходимо. Все они жизненно важны для нашего мозга,  поскольку эти вещества хрупкие, быстро распадающиеся, запас их необходимо постоянно поддерживать на должном уровне.
В. Булдыгеров
 
« Пред.   След. »