Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


О клюкве
29.12.2008 г.
      Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания
Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а еспи ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимися в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться.
Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму. Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику - и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в
ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.
Клюквенный морс - замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых - замечательно утоляют жажду, а в-третьих - удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.
А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.
Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашпя или насморка, имеет смысл лить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере,
поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.
Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови,
эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом, Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.
Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягода способна уберечь вас от цистита - наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий - нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.
Если по какой-то причине ваш желудок объявил «забастовку», залейте двумя стаканами горячей воды пару стоповых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение; людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами - клюквенный сок может вызвать
обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
 
« Пред.   След. »