Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Роспотребнадзор: от вируса спасет только вакцина
23.02.2017 г.
Только своевременное проведение иммунизации населения позволит избежать эпидемии, заявляет управление Роспотребнадзора. По данным эпидимиологов, вакцинация эффективна в среднем в 90% случаев.Как особо отмечают в Роспотребнадзоре, в Северной Осетии тяжелых осложнений после вакцинации в последние годы не наблюдалось. Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах. Как показали многочисленные исследования, вакцинация была эффективна в среднем в 90% случаев. «Состав вакцин против гриппа меняется каждый год. Характерной особенностью вируса гриппа является его способность к мутации — изменению свойств.
Современные вакцины против гриппа (а на территории республики использовались вакцины «Гриппол», «Гриппол плюс», «Ультрикс» и «Совигрипп») содержат три штамма возбудителя», — рассказала начальник эпидемиологического отдела республиканского управления Роспотребнадзора Нелли Отараева.

Вирусы гриппа стремительно распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле и даже разговоре. Возможна передача заболевания через личные вещи, предметы обихода, детские игрушки. От момента заражения до появления первых симптомов проходит 2-5 дней, у больного резко повышается температура до 39 градусов и выше. Человек становится раздражительным, у него появляется головная боль, ломота в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Через пару дней после начала гриппа возникает кашель и насморк.

«Эти поздние и не очень явные признаки, пожалуй, главное отличие гриппа от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему. Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу у пожилых и детей. Малыши беззащитны против него, потому что не успели выработать антитела, пожилые — потому что их антитела «не работают» из-за ослабления иммунитета. Главная особенность гриппа в том, что переболевший им человек остаётся восприимчивым к повторному заражению, ведь вирус заболевания очень изменчив», — говорит Отараева.

Регистрируемая в настоящее время в республике заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями находится на не эпидемическом уровне. За 49 неделю (28.11.-04.12.2016г.) на территории республики зарегистрировано 2011 случаев заболеваний ОРВИ, в т.ч. среди детей до 14 лет — 1519 случаев. Уровень заболеваемости среди совокупного населения ниже расчетных эпидемических пороговых величин на 30,6%.
 
« Пред.   След. »