Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


О генно-модифицированных продуктах
03.12.2008 г.
Люди старшего поколения хорошо помнят проклятья и предание позору советских генетиков, кто продолжал вслед за Менделем и Морганом изучать передачу наследственных признаков у растений, а затем и у насекомых, животных, и у человека. Эта страшная кампания 1948-1952 годов, возглавляемая академиком Лысенко, хотела доказать, что все, и человек в том числе, может быть переделано так, как этого требует партия, что ничего не подвластного партии не существует. Генетика же утверждала обратное: приобретенные признаки не наследуются. Это означало, что хоть три поколения будут стойкими коммунистами, а четвертое может прекрасно обратиться в крутого капиталиста, как, впрочем, и представители первых трех, при подходящих условиях. Такое мы видим своими глазами в бывшем СССР,
Сегодня и партия, и Лысенко забыты, а вот генетика все глубже вторгается в нашу жизнь. Она быстро меняется, и сегодня каждый должен сам решить, съедобны ли эти новые генно-модифицированные продукты. Откуда они взялись? Надо ли их остерегаться?
Цель этой публикации - коротко проинформировать читателя об этих продуктах, насколько они полезны и отличаются ли они от привычных нам овощей, фруктов, хлеба, масла и всего того, что есть на нашем столе.
Коротко об истории открытия молекулы дезок-сирибонуклеиновой кислоты (ДНК), несущей в себе всю информацию о строении и свойствах создавшего ее организма. Эта необычная кислота была выделена французским химиком Мишером в 1869 году из ядра растительных клеток, но ее функция как передатчика наследственной информации выяснилась только к 1943 году американцем Эвери. Строение же ДНК установили в 1953 году ученые Уотсон и Крик.
После установления структуры ДНК настал черед более детального ее изучения, а именно — определения участков ДНК, ответственных за различные свойства организма, то есть генов. Это была непростая работа, так как ДНК человека можно представить в виде слова, напечатанного в книге в милион страниц. Причем это слово напечатано плотно, без промежутков.
Полная последовательность всех "букв" в человеческой ДНК не расшифрована еще до сих пор. Около 10% этого длинного «слова» уже прочитано, и частично установлено, какие участки (гены) и за что отвечают. Другие организмы (растения, микробы) имеют более короткие ДНК, а самые короткие ДНК у вирусов. Сегодня биохимики  могут "разрезать"ДНК на отдельные фрагменты и могут "вставлять" такие фрагменты (гены) в ДНК другого организма. Такие вставки редко удерживаются в новой для них ДНК, но иногда приживаются, давая организм с дополнительным свойством. Даже в природе при скрещивании близких организмов не всегда возникает новый, дающий потомство вид. Хорошо известно, что лошади и ослы способны оплодотворять друг друга, но их потомки — мулы не способны давать потомство. Однако кропотливая работа в лаборатории может приводить к успеху, и этот успех вскоре начинает выражаться в том, что новый ген начинает работать и придает организму новые свойства.
Иногда наоборот — "вырезают" ненужный ген, и тогда организм теряет свойство, за которое этот ген был ответствен. Именно так и произошло с первыми появившимися на прилавках в 1994 году ген-но-модифицированными (ГМ) томатами. Из ДНК томата вырезали ген, несущий способность дозревать, то есть из зеленого становиться красным при температуре наружного воздуха. Новый сорт мог лежать зеленым при 14-16°С до полугода, а когда его переносили в помещение с комнатной температурой, он быстро дозревал и становился красным. Такая незаметная для потребителя улучшенная сохранность удешевила томаты в 2-3 раза. Новый сорт быстро завоевал все рынки мира.
Поскольку томаты содержат такие мощные антиоксиданты, как ликопин и зеоксантин, перед генетиками стояла задача увеличить долю этих окрашенных компонентов, что и было вскоре достигнуто. С 1996 года стала выпускаться томатная паста с высоким содержанием и ликопина, и зеоксантина. Регулярное включение таких томатов в меню на 15-20% снижает риск раковых заболеваний.
след за томатами последовали другие ГМ зерновые растения — соя с повышенным содержанием омега-3 жиров, кукуруза и пшеница с увеличенным содержанием белка. ДНК пшеницы была модифицирована таким образом, что из нее был удален ген, отвечающий за синтез глютена. Напомним, что глютен — это один из множества белков пшеницы, но на него у примерно 3% населения наблюдается сильная аллергия.
Далее, такие масляные культуры, как рапс и хлопок, были генно-модифицированы так, что содержание в них вредной эллаговой кислоты было снижено до безопасных пределов, а доля омега-3 жиров возросла, а десять лет с 1996-го по 2006 год посевная площадь под ГМ культурами выросла во всем мире в 50 раз и продолжает увеличиваться ускоренными темпами. Половина этих площадей приходится на долю США. Другие страны также активно используют ГМ сорта сельхозпродуктов. В Китае помимо хлопка и пшеницы создан ГМ табак, устойчивый к гербицидам и инсектицидам, что значительно сократило время на обработку посевов. В Индии широко внедрен ГМ хлопок, дающий хорошее растительное масло, пригодное для питания, и картофель с содержанием белков до 3%, что втрое выше, чем в обычном картофеле. Для Индии это особенно важно, так как большинству населения религиозные запреты не позволяют есть мясо, что приводит к белковому дефициту, особенно таких важных аминокислот, как триптофан и лизин.
Другая генная модификация картофеля позвонила выращивать такой его сорт, который при жарке не впитывает в себя масло и, следовательно, сделает пищу в Макдоналдсах и других фаст-фуд заведениях не столь вредным, как сегодня.
В Бразилии созданы ГМ соевые бобы, и ими засевается основная часть площадей. Они имеют улучшенный состав по полезным ненасыщенным омега-3 и 6 жирным кислотам, которые для человека являются незаменимыми. Иногда в жидких маслах стараются убрать самые жидкие полиненасыщенные жирные кислоты для того, чтобы сделать жидкое масло твердым, удобным для намазывания и чтобы исключить или уменьшить по времени процесс гидрирования, приводящий к вредным трансжирам. Именно с такой целью в США была модифицирована ДНК соевых бобов и получено масло , в котором содержание линоленовой кислоты (в ней три двойные связи, она полиненасыщенная) уменьшено с 8% до 3%. Это масло используется для изготовления различных бутербродов, чипсов и печений.
Трудно представить, но в ряде публикаций говорится, что гены, производящие эти омега-3 и омега-6 ненасыщенные кислоты, были взяты из ДНК рыбы и пересажены в ДНК бобов. Кроме того, из бобов были удалены гены, ответственные за синтез двух вредных компонентов — ингибитора трипсина (фермента нашего желудка, расщепляющего белки) и гемоглютенина (вещества, склеивающего красные кровяные клетки).
Для стран Африки был специально спроектирован сорт риса, переносящий жаркий климат и устойчивый к сильному ультрафиолетовому облучению солнца. Помимо этого в ДНК нового сорта риса  был встроен ген, ответственный за синтез витамина А. Дефицит витамина А приводил к ежегодной гибели около 2 млн. человек и к слепоте около полумиллиона жителей этого континента.
Генная модификация затронула не только пищевые продукты, но и многие лекарства, в основном протеиновой структуры, то есть состоящие из длинной цепочки аминокислот. Самым первым ГМ лекарством стал инсулин. Ген,ответственный за выработку инсулина, был вырезан из человеческой ДНК и вставлен в ДНК кишечной палочки. Помещенная в питательную среду, эта бактерия стала производить человеческий инсулин. Начиная с 80-х годов в США диабетики делают себе инъекции уже не животным (свиным или бычьим), а только тем же инсулином, который до болезни вырабатывала их собственная поджелудочная железа.
 
« Пред.   След. »