Очень красивые, но вредные, или Как уберечься от ГМО |
30.05.2014 г. | |
Материалы, опубликованные в «СО» – «Что мы едим, или Пищевой терроризм» в номере за 6 мая и «ГМО-семена таят опасность» за 21 мая, вызвали заинтересованный читательский отклик. Особенно ценен в этом плане взгляд на проблему специалистов. Один из них – начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО–А, кандидат сельскохозяйственных наук Майрам ПЛИЕВ, точку зрения которого мы сегодня представляем нашим читателям – Тема использования методов генной инженерии в сельском хозяйстве приобретает все больший резонанс. В исследованиях генно-модифицированных организмов (ГМО) используется широкий спектр сельскохозяйственных культур, но наиболее интенсивно – кукуруза, соя, рис, картофель, овощи.
В мире допущено к производству 168 линий генно-модифицированных растений. В нашей же стране – для пищевого и кормового использования 17 линий кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Вместе с тем существуют биологические риски, связанные с выращиванием и потреблением генно-модифицированных растений, есть факты вредного влияния кормов, содержащих компоненты таких растений на жизнедеятельность коров, хомячков и белых мышей. Неслучайно в большинстве развитых стран создали систему законодательной защиты населения от экспансии современных технологий ГМО. – Почему же тогда при столь решительном неприятии мировой общественностью трансгенных продуктов продолжается массовое производство ГМО? – Транснациональные компании, специализирующиеся на этом бизнесе, делают все, чтобы и дальше получать огромные прибыли. В дело идет и подкуп чиновников, используются возможности криминального мира. В разных странах авторы научных работ по изучению отрицательного воздействия ГМО на человека и животных были подвергнуты циничной травле со стороны биотехнологических центров и транснациональных компаний – производителей генно-модифицированных организмов. К сожалению, в этом направлении они немало преуспели и в нашей стране. – Но ведь ввели же у нас маркировку изделий с указанием присутствия в них ГМО? – Эта мера практически не действует. В России около 90 центров и лабораторий проводят исследования продуктов на содержание ГМО. Но из названных 17 линий кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы, допущенных до пищевого и кормового использования, определяется лишь меньшая их часть. Большую озабоченность вызывает Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 года «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», вступающее в силу с 1 июля этого года. Одним из пунктов этого постановления предусматривается разведение и выращивание на территории России модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения, что будет способствовать более широкому использованию генной инженерии в сельскохозяйственном производстве на территории нашей страны. При этом отмечу: распространение ГМО в России не только противоречит федеральным программам повышения рождаемости и борьбы с социально значимыми заболеваниями, но и создает реальную угрозу жизни гражданам. – Сколько же, по-вашему, употребляется у нас продуктов с содержанием ГМО? – Точно сказать не могу, поскольку для определения такого показателя нужна соответствующая материальная и нормативная база. Но содержание ГМ-продуктов на российском рынке эксперты Центра гигиены и эпидемиологии оценивают в среднем в 15–20 процентов, что достаточно много, поскольку основная масса продуктов не проходит проверку. – Но продукция сельского хозяйства, произведенная в Северной Осетии, наверное, не столь изобилует ГМО? – Вступление России в ВТО повлекло за собой значительное увеличение объема продуктов, поступающих к нам из-за границы. Наша республика в этом случае не стала исключением. А поступающая из других стран под эгидой ВТО продукция часто выращивается с нарушениями требований экологии, а именно: с применением химических средств защиты растений и различных стимуляторов роста, запрещенных к применению в Российской Федерации. Взамен натуральных, но дорогих продуктов, нам охотно предоставляют более дешевые, что не исключает их принадлежности к генной инженерии. При этом в соответствии с существующими правилами ВТО попытки запретить ввоз генно-модифицированных продуктов в страну квалифицируются как нарушение правил конкуренции и карается штрафами. Мы, например, сталкиваемся с серьезной проблемой в определении продукции с содержанием ГМО. Она имеет, как правило, сертификат, лицензию. Но ни производитель, ни поставщик зачастую сами не знают: содержит ли их продукт ГМО. Потому что есть множество каналов попадания в страну, а потом и в республику семян и продукции иностранного происхождения, к примеру, даже семян, выращенных где-то в России, но из первичного материала, поступившего из-за рубежа. При реализации такого продовольствия никакого разрешения не требуется. Мы у себя стараемся поставить какой-то заслон ГМО-семенам, кормам, поступающим в республику. Пишем письма в головную организацию, чтобы обеспечили нас необходимым лабораторным оборудованием. Пока за неимением такового получили тестовые полоски. Но они не гарантируют 100-процентную точность результата. Поэтому пытаемся наладить проверку еще какими-то «партизанскими методами», консультируясь с нашими коллегами в Краснодарском крае. – Как же тогда защищаться от ГМО в своей республике? – Во-первых, хочу напомнить соответствующим службам на территории Северной Осетии, имеющим прямое или косвенное отношение в данной проблеме: необходимо занять твердую принципиальную позицию по отношению к тем сельхозтоваропроизводителям, которые работают с генно-модифицированными сельскохозяйственными культурами. Обращаюсь и к самим сельхозтоваропроизводителям: нет необходимости приобретать ГМ-семена, тем более что у нас в республике появились в последнее время собственные высокоурожайные и доступные по цене семена северо-осетинской селекции. А также призываю к вашей гражданской совести, ведь речь идет о здоровье будущих поколений нации! Самим потребителям надо знать – от каких продуктов исходит наибольшая опасность. В первую очередь – от соевых ингредиентов, от появляющихся новых «улучшенных» продуктов, от неестественно «правильных» плодов. Но главное, необходим надежный заслон проникновению опасного продовольствия на наши прилавки на законодательном уровне. Автор: Беседовал С. СУАНОВ. |
« Пред. | След. » |
---|