Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Очень красивые, но вредные, или Как уберечься от ГМО
30.05.2014 г.
Материалы, опубликованные в «СО» – «Что мы едим, или Пищевой терроризм» в номере за 6 мая и «ГМО-семена таят опасность» за 21 мая, вызвали заинтересованный читательский отклик. Особенно ценен в этом плане взгляд на проблему специалистов. Один из них – начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО–А, кандидат сельскохозяйственных наук Майрам ПЛИЕВ, точку зрения которого мы сегодня представляем нашим читателям – Тема использования методов генной инженерии в сельском хозяйстве приобретает все больший резонанс. В исследованиях генно-модифицированных организмов (ГМО) используется широкий спектр сельскохозяйственных культур, но наиболее интенсивно – кукуруза, соя, рис, картофель, овощи.
В мире допущено к производству 168 линий генно-модифицированных растений. В нашей же стране – для пищевого и кормового использования 17 линий кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Вместе с тем существуют биологические риски, связанные с выращиванием и потреблением генно-модифицированных растений, есть факты вредного влияния кормов, содержащих компоненты таких растений на жизнедеятельность коров, хомячков и белых мышей. Неслучайно в большинстве развитых стран создали систему законодательной защиты населения от экспансии современных технологий ГМО.
– Почему же тогда при столь решительном неприятии мировой общественностью трансгенных продуктов продолжается массовое производство ГМО?
– Транснациональные компании, специализирующиеся на этом бизнесе, делают все, чтобы и дальше получать огромные прибыли. В дело идет и подкуп чиновников, используются возможности криминального мира. В разных странах авторы научных работ по изучению отрицательного воздействия ГМО на человека и животных были подвергнуты циничной травле со стороны биотехнологических центров и транснациональных компаний – производителей генно-модифицированных организмов. К сожалению, в этом направлении они немало преуспели и в нашей стране.
– Но ведь ввели же у нас маркировку изделий с указанием присутствия в них ГМО?
– Эта мера практически не действует. В России около 90 центров и лабораторий проводят исследования продуктов на содержание ГМО. Но из названных 17 линий кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы, допущенных до пищевого и кормового использования, определяется лишь меньшая их часть.
Большую озабоченность вызывает Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 года «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», вступающее в силу с 1 июля этого года. Одним из пунктов этого постановления предусматривается разведение и выращивание на территории России модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения, что будет способствовать более широкому использованию генной инженерии в сельскохозяйственном производстве на территории нашей страны. При этом отмечу: распространение ГМО в России не только противоречит федеральным программам повышения рождаемости и борьбы с социально значимыми заболеваниями, но и создает реальную угрозу жизни гражданам.
– Сколько же, по-вашему, употребляется у нас продуктов с содержанием ГМО?
– Точно сказать не могу, поскольку для определения такого показателя нужна соответствующая материальная и нормативная база. Но содержание ГМ-продуктов на российском рынке эксперты Центра гигиены и эпидемиологии оценивают в среднем в 15–20 процентов, что достаточно много, поскольку основная масса продуктов не проходит проверку.
– Но продукция сельского хозяйства, произведенная в Северной Осетии, наверное, не столь изобилует ГМО?
– Вступление России в ВТО повлекло за собой значительное увеличение объема продуктов, поступающих к нам из-за границы. Наша республика в этом случае не стала исключением. А поступающая из других стран под эгидой ВТО продукция часто выращивается с нарушениями требований экологии, а именно: с применением химических средств защиты растений и различных стимуляторов роста, запрещенных к применению в Российской Федерации. Взамен натуральных, но дорогих продуктов, нам охотно предоставляют более дешевые, что не исключает их принадлежности к генной инженерии. При этом в соответствии с существующими правилами ВТО попытки запретить ввоз генно-модифицированных продуктов в страну квалифицируются как нарушение правил конкуренции и карается штрафами.
Мы, например, сталкиваемся с серьезной проблемой в определении продукции с содержанием ГМО. Она имеет, как правило, сертификат, лицензию. Но ни производитель, ни поставщик зачастую сами не знают: содержит ли их продукт ГМО. Потому что есть множество каналов попадания в страну, а потом и в республику семян и продукции иностранного происхождения, к примеру, даже семян, выращенных где-то в России, но из первичного материала, поступившего из-за рубежа. При реализации такого продовольствия никакого разрешения не требуется.
Мы у себя стараемся поставить какой-то заслон ГМО-семенам, кормам, поступающим в республику. Пишем письма в головную организацию, чтобы обеспечили нас необходимым лабораторным оборудованием. Пока за неимением такового получили тестовые полоски. Но они не гарантируют 100-процентную точность результата. Поэтому пытаемся наладить проверку еще какими-то «партизанскими методами», консультируясь с нашими коллегами в Краснодарском крае.
– Как же тогда защищаться от ГМО в своей республике?
– Во-первых, хочу напомнить соответствующим службам на территории Северной Осетии, имеющим прямое или косвенное отношение в данной проблеме: необходимо занять твердую принципиальную позицию по отношению к тем сельхозтоваропроизводителям, которые работают с генно-модифицированными сельскохозяйственными культурами. Обращаюсь и к самим сельхозтоваропроизводителям: нет необходимости приобретать ГМ-семена, тем более что у нас в республике появились в последнее время собственные высокоурожайные и доступные по цене семена северо-осетинской селекции. А также призываю к вашей гражданской совести, ведь речь идет о здоровье будущих поколений нации!
Самим потребителям надо знать – от каких продуктов исходит наибольшая опасность. В первую очередь – от соевых ингредиентов, от появляющихся новых «улучшенных» продуктов, от неестественно «правильных» плодов. Но главное, необходим надежный заслон проникновению опасного продовольствия на наши прилавки на законодательном уровне.
 Автор: Беседовал С. СУАНОВ.
 
« Пред.   След. »