Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Борьба за здоровый образ жизни
11.10.2008 г.
Состоявшийся в июле 1921 года в зале советского драмтеатра (ныне Академический русский театр им. Е. Вахтангова), съезд РКСМ Горской республики обратил серьезное внимание на организацию работы по физической культуре, определил задачи комитетов комсомола в деле пролетаризации спорта. Комсомольские организации Осетии создали ряд новых кружков и клубов. К спортивным прежним клубам добавилось еще два спортивный клуба - Красной молодежи и Центральный терский красный спортивный клуб.

Уже к началу 1922 года по инициативе комитетов комсомола создается ряд ведомственных спортивных организаций при клубах Вагоноремонтного завода, завода "Кавцинк", клуба "Печатник" и других, объединявших большинство рабочей и учащейся молодежи.
Большую пропагандистскую и организационную роль в физкультурной и спортивной работе сыграл Центральный спортивный клуб рабочей молодежи им. Ленина, созданный при Владикавказской организации РКСМ. Он насчитывал 620 членов, из них
35% комсомольцев. Именно здесь начал свою спортивную биографию А. С. Сабеев, неоднократный чемпион Северо-Кавказского
края, призер Спартакиады народов СССР 1928 года по тяжелой атлетике, впоследствии заведующий кафедрой физвоспитания
Горского сельхозинститута. Широкой популярностью пользовались имена чемпионов республики и края П. Андиева, А.
Глебова, Е. Желдакова, Н. Кешишева, Ф. Бедоидзе, А. Бурнацева, М. Огладзе и многих других. Исходя из решений партии и правительства о развитии в стране массового физкультурного движения, комсомол выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса "ГТО". На основе предложений комсомола в марте 1931 года
Всесоюзным советом физической культуры был разработан и утвержден комплекс "Готов к труду и обороне"I степени, а с января 1933 года был введен комплекс «ГТО» II степени.
Большую роль в дальнейшей активизации физкультурных и комсомольских организаций Северной Осетии сыграло включение ее во II Всесоюзный смотр-конкурс самодеятельного физкультурного движения профсоюзов по комплексу «ГТО» на 1932 год.
Развернулось социалистическое соревнование между отдельными районами, коллективами предприятий, колхозов, совхозов и учебных заведений. Штаб, созданный при краевом совете, внимательно следил за ходом смотра-конкурса на местах. "Очень
хорошо по всем показателям конкурса идет коллектив завода "Севкавцинк". Здесь физическая культура действительно внедрена в производство, в цехах систематически проводятся зарядки, до 600 человек полностью сдали нормы", - писала газета "Физическая культура" 21 июля 1932 года. К 1938 году комсомольские и физкультурные организации Северной Осетии провели целый ряд спортивных соревнований в честь 20-летия комсомола. Был установлен переходящий она, приз Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ для лучшей команды республиканских соревнований, в которых приняли участие 21 взрослая и 11 детских команд. В том же году обкомом комсомола был организован женский конный пробег вокруг Кавказского хребта. Непосредственно руководил пробегом 179 в инструктор ОК В. К. Казиев. В военный и послевоенный период роль комсомола в развитии организационных форм и методов работы физкультурных и спортивных организаций республики стала еще весомее.

 
« Пред.   След. »