Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Ушел, оставив добрый след…
05.02.2013 г.
За истекшие два десятилетия в хирургии произошли значимые события, существенно изменившие принципы оперативного лечения многих заболеваний. Широкое распространение во всем мире получила эндоскопическая хирургия – метод оперативного лечения заболеваний, когда радикальные вмешательства выполняются без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей. Первым в нашей республике, еще в 1998 году, начал проводить лапароскопические операции хирург высшей категории Михаил Гутнов в поликлинике ПМЦРКБ.
Здесь, на базе кафедры хирургии последипломного обучения СОГМА, Михаил Батырбекович основал и возглавил Центр амбулаторной хирургии. Начинал он вместе с В. Баскаевым – ныне главным врачом ПМЦРКБ. В том же году была приобретена первая в республике видеоэндоскопическая аппаратура американского производства. Эта была заслуга Таймураза Дзамбековича Мамсурова, который в те годы возглавлял администрацию Правобережного района и делал все возможное для развития новых технологий в медицине. Хорошее отношение надолго остается в человеческой памяти, и сегодня самыми добрыми словами вспоминают своего доктора бывшие пациенты. К Михаилу Гутнову в Беслан приезжали больные и из других районов республики. Это был поистине народный врач. И его процесс лечения тоже проходил по простой схеме. Пациенты, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, обследовались амбулаторно, затем госпитализировались «на однодневную койку» в день операции. После хирургического вмешательства больные наблюдались сутки в дневном стационаре поликлиники, а затем переводились в стационар по месту жительства, лечились на дому. Швы с ран снимались на 6–7 сутки в поликлинике. Обычно пациенты приступали к работе через две недели после операции.
Центр амбулаторной хирургии, который возглавлял Михаил Батырбекович, на тот период был единственным в Российской Федерации. Заведуя отделением эндохирургии, Гутнов в 2002 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Часто выезжал на всероссийские конференции в Москву, Санкт-Петербург, Кисловодск, Нальчик, Казань и т.д.
Он был неординарной личностью: как свеча зажигал вокруг себя всех. Был строгим, даже жестким, требовательным к себе и к подчиненным, что было оправдано спецификой профессии, и в то же время – ранимым, очень добрым и порядочным человеком. Сын офицера, Михаил унаследовал от отца, Батырбека Борисовича, решительность и смелость.
Летом 2004 года Гутиев перешел работать в СОГМА на кафедру общей хирургии. Студенты, интерны, ординаторы, аспиранты, молодые ученые кафедры учились у своего старшего коллеги, который делился с ними своим бесценным опытом.
Он сам всю жизнь был благодарен своему учителю, наставнику, крупному ученому, хирургу от Бога, профессору, доктору медицинских наук Г.К. Бугулову, который в студенческие годы буквально вырвал парня из лап смерти. Тогда же, на первом курсе медицинского института, Михаил решил стать хирургом.
Великий невролог В. М. Бехтерев однажды сказал: «Если больному после разговора с врачом не становится легче, это – не врач». Доктор Гутнов считал своим долгом подарить надежду и помочь обрести уверенность в завтрашнем дне своим пациентам.
Профессионал высокого класса, бесконечно преданный избранному делу, Михаил был добрым наставником и для своих сыновей, которые пошли по его стопам. Старший сын Борис – кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург. Младший, Валентин, – стоматолог-ортопед.
В 2007 году Михаил Батырбекович завершил работу над докторской диссертацией, защита которой должна была состояться в марте 2008 года в г. Москве на базе МГМСУ. Но тяжелая болезнь внезапно подкосила Гутнова. Врачи боролись за его жизнь, но 22 января 2008 года неутомимое сердце хирурга перестало биться.
Для многих поколений врачей, студентов, которым Михаил Гутнов передавал свои знания и навыки, он еще долгие годы будет примером для подражания, олицетворением настоящего профессионала, неравнодушного, целеустремленного человека.

 Автор: Е. ДЗАПАРОВА, научный сотрудник СОИГСИ
 
« Пред.   След. »