Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


«Нужно научиться доверять своим врачам»
Современную хирургию трудно представить без применения последних достижений человеческой мысли и научно-технического прогресса. Невозможно представить и развитие хирургии без решения проблем научно-технической и практической подготовки специалистов в этой области медицины. В Северо-Осетинской государственной медицинской академии функционирует кафедра госпитальной хирургии с онкологией, расположенная на базе Клинической больницы скорой помощи и Республиканского онкологического диспансера. За почти 70 лет кафедра воспитала сотни преданных своему делу, известных не только в республике, но и за ее пределами врачей-хирургов.

В последние 20 лет кафедру возглавляет ее воспитанник, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Северная Осетия – Алания, главный хирург Министерства здравоохранения РСО–А и председатель Северо-Осетинского научного общества хирургов Валерий ТОТИКОВ.
Тема беседы с Валерием Зелимхановичем в гостиной «СО» волнует практически каждого человека: как научиться доверять врачам? Ведь в последнее время на слуху вопросы подготовки квалифицированных кадров, и мнения зачастую схожи: научно-практическая школа, которую проходят молодые хирурги, работающие в республике, недостаточно эффективна. Отсюда и недоверие к своим специалистам, и стремление получить помощь в другом регионе…
– Валерий Зелимханович, что отличает хорошего хирурга-практика?
– Я абсолютно уверен, что умение оценить и проанализировать сделанное до него и им самим, чувство постоянной неудовлетворенности своей работой, состояние поиска. Любой врач обязан знать основы медицинской науки и практики, уметь распознать болезнь и найти лучший способ лечения. Но этого недостаточно. От врача должны исходить положительный заряд и оптимизм. Ведь еще три века назад английский писатель Джонатан Свифт утверждал: «Лучшие врачи в мире – это Врач-Диета, Врач-Спокойствие и Врач-Весельчак». Пациенту нужна надежда, даже если его болезнь неизлечима и быстро прогрессирует. Не поддаваясь деланому оптимизму, тяжелобольные рады теплому прикосновению и человеческому участию. Забота врача о больном должна быть вызвана желанием выполнить свой профессиональный долг.
– За то время, что вы возглавляете кафедру, коллектив сотрудников заметно помолодел, а все основные показатели лечебно-производственной и научно-образовательной деятельности имеют стабильную положительную тенденцию. Вы делаете ставку на энергию и инициативу молодых врачей?
– К сожалению, среди населения прочно укоренился так называемый комплекс провинциала, да и не всегда объективная информация СМИ не дает людям правильно сориентироваться, где и как лечиться. Поэтому абсолютное большинство больных рвутся в Москву, не понимая, что по многим направлениям хирургии вопросы у нас решаются нисколько не хуже, чем там. На мой взгляд, по таким разделам хирургии, как колопроктология, гастроэнтерология, в том числе онкоколопроктология и онкогастроэнтерология, а также реконструктивно-восстановительная хирургия и хирургия тазового дна, результаты нашей клиники стоят наравне с результатами ведущих клиник России. В подтверждение могу сказать, что с 1992 до 2009 года нами не был направлен на иногороднее лечение ни один больной с перечисленными заболеваниями, в то же время результаты нашего лечения соответствовали лучшим стандартам. Причем при лечении нами были использованы не только разработанные ранее в российских и зарубежных клиниках способы, но и новые, авторами которых являются сотрудники нашей клиники. Новизна этих способов подтверждена патентами и авторскими свидетельствами, всего их около 50.
Вообще, наша клиника одной из первых в России начала заниматься хирургией тазового дна и внесла новые методики, которые позволили значительно улучшить результаты лечения. О значимости и уровне данной работы свидетельствует и то, что в 2011 году результаты работы были опубликованы в одном из самых престижных хирургических журналов Европы «Colorectal Diseases». Если раньше проктологи, гинекологи, урологи лечили каждую проблему в отдельности, то сейчас наши разработки позволяют подходить к лечению в комплексе, учитывая все нюансы, и вероятность осложнений сведена к минимуму. Диссертацию на эту тему защитила наша аспирантка Диана Дзанаева – гинеколог по специальности.
Наши сотрудники достаточно эффективно работают и в экстренной хирургии, здесь по многим вопросам наша клиника стоит наравне с лучшими клиниками страны. Возьмем такую наиболее распространенную патологию, как острый аппендицит. С 1992 года мы внедрили разработанный нами диагностический алгоритм, позволивший почти в 2,5 раза уменьшить не только количество ненужных оперативных вмешательств, но и сэкономить значительные материальные ресурсы. При этом снизилась и летальность – с 0,4–0,5 до 0,08–0,1% (по России этот показатель составляет 0,3–0,7 %).
– Наверняка есть и другие подобные примеры?
– Безусловно. Нами была разработана индивидуализированная лечебно-диагностическая программа и новые способы лечения острого деструктивного холецистита у больных пожилого и старческого возраста, что позволило снизить летальность до 0,7–0,9%. Использование этих методик позволило нам одними из первых в РФ практически на 100% перейти на малоинвазивные оперативные вмешательства в работе с этой категорией больных. Данное исследование вылилось в кандидатскую диссертацию аспирантки нашей кафедры Альбины Кибизовой.
Успешные инновационные технологии предложены в лечении язвенной болезни, осложненной кровотечением, в последнее время большинство клиник страны перешло к той же тактике. Исполнителем данного научного исследования являлась сотрудница кафедры Диана Дзгоева.
Одним из успешных научных исследований коллектива кафедры, который дал весомый практический результат, являлась работа над спаечной кишечной непроходимостью. Внедрение результатов этого исследования в работу КБСП позволило снизить количество осложнений более чем в два раза, послеоперационную летальность с 18 до 3% и избежать ненужных оперативных вмешательств у 38% больных. По результатам данного исследования аспирантка кафедры Мадина Калицева успешно защитила кандидатскую диссертацию.
До сих пор одной из наиболее сложных проблем неотложной онкохирургии как у нас в стране, так и за рубежом остается осложненный рак толстой кишки. Наша клиника занимается исследованиями в этой области более 25 лет, проведенные разработки позволили снизить летальность с 25–30 до 5–7%, при этом удалось увеличить процент радикально оперированных больных и впервые создать условия для проведения комбинированных методов лечения. В настоящее время этой проблемой продолжают заниматься наряду с заведующим кафедрой сотрудники Мурат Тотиков и Казбек Зураев.
– Известно, что один из сотрудников кафедры, Заурбек Тотиков, удостоен премии Главы республики в области науки и техники для молодых ученых за разработку новых методов диагностики и лечения именно этого онкологического заболевания.
– Да, ассистент нашей кафедры, кандидат медицинских наук Заурбек Тотиков дважды выезжал на стажировку по онкологии в ведущие клиники Германии и продолжил там научные исследования в области онкоколопроктологии. Результаты научного исследования позволили снизить количество послеоперационных осложнений в 1,5–2 раза, послеоперационную летальность – на 17% и увеличить выживаемость на 15–17 %.
К слову, в одном из последних номеров престижнейшего во всем мире научного журнала «PLoS ONE», издаваемого в США, в котором публикуются ведущие ученые, в том числе нобелевские лауреаты, опубликованы результаты фундаментального исследования, посвященного роли транскрипционных факторов в развитии колоректальных аденом и рака. Авторы исследования – кандидат медицинских наук Заурбек Тотиков и ведущие немецкие специалисты – профессора Кнойфель и Штокляйн.
Хочу также отметить работу сотрудника нашей кафедры Вадима Медоева, предложившего инновационные технологии в лечении острых хирургических патологий. Наряду со снижением количества осложнений и летальных исходов эти технологии позволяют уменьшить сроки пребывания в стационаре на 3–5 дней и ускорить сроки реабилитации на 15–20%. Итоги работы Вадима Медоева также вылились в диссертацию, которую он успешно защитил.
– Валерий Зелимханович, в течение ряда лет кафедра проводила комплексное научное исследование по организации медицинской помощи пострадавшим в терактах, а также огнестрельных ранений органов брюшной полости. Каковы результаты внедрения в клиническую практику результатов этого исследования?
– Если говорить об инновационных способах хирургического лечения ранений кишечника при минно-взрывных травмах и огнестрельных ранениях, то они позволили снизить госпитальную летальность во время терактов во Владикавказе и Беслане с 28 до 2,5%. Эти результаты высоко оценены не только в России, но и в Европе. По ним защитили докторскую диссертацию Артур Хестанов и кандидатскую – Xасан Дзгоев, получены патенты и авторские свидетельства.
Вообще, результаты проводимых нами исследований печатаются в отечественных и зарубежных медицинских журналах, вызывая большой интерес у специалистов, поэтому сотрудники кафедры часто приглашаются для выступлений с докладами на конференции как российского, так и европейского уровня. Только за последний год 10 докладов вошли в программу международных конференций, проходивших в Италии, Греции, Швейцарии, Германии, Австралии. К сожалению, выезжать за рубеж не всегда удается из-за высокой стоимости поездок.
– Создается впечатление, что вы не просто помните всех сотрудников кафедры разных лет, но и гордитесь их успехами.
– А разве можно не гордиться своими учениками, которые являются ведущими специалистами в области хирургии в республике и за ее пределами! Наши ординаторы, аспиранты, докторанты трудятся в Бесланском многопрофильном медицинском центре: доктор медицинских наук, профессор Артур Хестанов, заведующий хирургическим отделением, заслуженный врач РСО–А Казбек Зураев, врачи-хирурги Диана Дзгоева и Аслан Габисов. В Астраханском медицинском центре одним из лучших специалистов считается Ролан Уртаев.
В Германии трудятся Александр Габуев, Эрик Багаев, Милада Будтуева, в Швейцарии – Хасан Дзгоев, в Италии – Диана Туаева и многие другие. Руководители медицинских центров неоднократно выражали благодарность нашей академии за подготовку высококлассных специалистов.
– К сожалению, не только жители республики, но и многие врачи и чиновники от медицины недостаточно осведомлены об этом и недостаточно четко представляют себе уровень работы местных специалистов.
– Да, всевозможных слухов и домыслов вокруг качества лечения и профессиональной подготовки наших врачей все еще много. В связи с этим, как я уже говорил, многие наши граждане часто устремляются в клиники крупных городов России. Даже присказка появилась: «Почетнее умереть в Москве, чем вылечиться дома»... Но необходимо научиться доверять врачам, потому что, как известно, успех лечения во многом зависит от степени доверия пациента врачу. Что касается меня, то я готов поручиться за каждого из своих коллег.
На снимке: профессор В. Тотиков с сотрудниками кафедры госпитальной хирургии с онкологией.


 Автор: Т. БАЙБАРОДОВА.

 
« Пред.   След. »