Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Всегда – первая!
14.12.2012 г.
…Еще раз приходится ссылаться на мнение специалистов: российское здравоохранение – сплав парадоксов. Самое большое количество больниц и коек для пациентов (одна наша республика в этом плане чего стоит!) – и невысокая продолжительность жизни населения среди цивилизованных стран. Низкая зарплата большинства врачей – и традиционно огромные конкурсы в профильные вузы. Высокий уровень научной медицины, рекордное число «золотых» специалистов и дорогие лекарства, которые большинству населения не по карману.
Здоровье – это товар?
Благодаря нацпроекту «Здоровье» и Программе модернизации отрасли сфера отечественного здравоохранения за последние годы стала приобретать «второе дыхание». Однако еще потребуется немало времени, чтобы изменить сложившийся стереотип: здоровье – это товар, за который часто приходится платить самому пациенту. Хотя понятно, что среди первых «плательщиков» за здоровье всегда должно выступать государство. Но ни одно даже самое богатое из них никогда не было в состоянии нести бремя оплаты всех видов медицинских услуг населению – всегда и для всех категорий граждан без исключения. И в отечественном здравоохранении тоже начали действовать экономические законы, в том числе законы рынка с его понятиями стоимости и себестоимости, прибыли, рентабельности, конкуренции. В последние годы специалисты много говорят о приоритетах развития амбулаторно-поликлинического звена медицинской сферы, то есть основой реформирования отрасли должно стать широкое использование малозатратных и более эффективных стационарзаменяющих технологий.
Известно, что 80% больных начинают и заканчивают свое лечение именно в поликлинике. Финансовые потоки следуют строго за числом больных, однако из-за низкой стоимости услуг средств, конечно же, не хватает. Потому, естественно, сама отрасль поставила перед собой задачу: шире внедрять в практику платные услуги как дополнение к гарантированной государством бесплатной медпомощи.
Чуда не случится – надо создавать условия
Комплекс накопившихся проблем невозможно решить наскоком. Потому с переходом медицины на принцип рыночной экономики многократно возросла и роль руководителя медучреждения. Он должен быть не только клиницистом, администратором, завхозом, но и грамотным менеджером. И один из таких руководителей в республиканском здравоохранении – главврач поликлиники № 1 г. Владикавказа Казбек Магаев.
К. А. Магаев – выпускник Северо-Осетинского мединститута (ныне СОГМА) 1975 года. Начинал работу в сельских учреждениях: главврач Фаснальской райбольницы, заведующий поликлиникой и заместитель главврача Ирафской центральной райбольницы (ЦРБ), зам. главврача по экспертизе временной нетрудоспособности Пригородной ЦРБ. Семь лет отвечал за организационно-методическую работу Республиканской клинической больницы.
С февраля 1993 г. руководит муниципальным учреждением – поликлиникой № 1 г. Владикавказа. Как специалист по организации здравоохранения получил высшую квалификационную категорию. Как организатор лечебного процесса удостоен званий заслуженного врача России и Северной Осетии.
За несколько лет поликлиника из заурядного лечебного учреждения первичного звена превратилась в мини-центр по оказанию медицинской помощи. Магаев понимал, что с издержками бюджетного финансирования медицина не выживет, необходимо было привлечь средства спонсоров и других источников в виде добровольного страхования.
Уже с первых шагов руководства учреждением главный врач продемонстрировал умение убеждать и доказывать. И находить понимание у тех, кто мог бы внести свою лепту на общее благо. Это в то время, когда медицина, пользуясь ее же терминологией, переживала процесс стагнации, когда шло сокращение бюджетных средств. Усилия Казбека Александровича имели и результат: уже в 1993 году за счет спонсоров был закуплен бронхоскоп для выявления заболеваний бронхов. Такого аппарата не было даже в специализированных учреждениях республики, а тем более – в территориальных поликлиниках. Затем появилось и другое новое оборудование, что позволяло расширить объемы обследований и соответствующего лечения с 20 видов медуслуг 15 лет назад, до 60 – в настоящее время.
Открывались кабинеты ультразвуковой диагностики, функциональной компьютерной диагностики заболеваний сердца, заработали кабинеты гинекологической эндокринологии и женского бесплодия, планирования семьи и т.д.
За лечением – в поликлинику
Лет 10-15 назад первая поликлиника просто поражала перечнем предоставления видов обследования и лечения. И не случайно именно здесь впервые в республике появился дневной стационар.
Со временем это территориальное звено медицины стало приобретать статус мини-центра. Сегодня именно здесь, в семиэтажном здании на улице Куйбышева работают и специализированные отделения – офтальмологическое «Микрохирургия глаза» и центр «Радуга звуков» (как филиал ведущего российского производителя реабилитационной техники для людей с нарушением слуха); иглорефлексотерапии. Года два назад открылось стоматологическое отделение, где оказывается и бесплатная помощь пациентам…
Кстати, в «Микрохирургии глаза» проводятся операции совместно со специалистами ведущих клиник России, с кем тесную связь держат осетинские медики, проходя на базах российских центров курсы повышения квалификации. А специалисты из Москвы приезжают сюда, проводят сложные операции, назначают курсы лечения.
Это удобно и жителям республики – получать квалифицированную помощь на местах. А под патронатом первой владикавказской – 75,5 тысяч жителей Северной Осетии, включая проживающих в поселках Южный, Спутник и Карца, где действуют врачебные участки-филиалы территориальной поликлиники.
Если даже и случится чудо, все равно потребуется немало времени, чтобы изменить уже накрепко сложившийся в нашем обществе стереотип: лечиться даром – даром лечиться. Уже давно ключевой проблемой российского здравоохранения стал значительный разрыв между государственными гарантиями бесплатного предоставления медпомощи населению и их финансовым обеспечением. И сама отрасль перешла на платную основу предоставления видов медпомощи, которые не входят в реестр бесплатных обязательных и гарантированных государством.
Не стала исключением и первая владикавказская поликлиника. Однако уже взято за правило, что особая социально незащищенная часть населения, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, другая категория льготников от таких расходов освобождаются.
Сотрудники поликлиники активно участвуют и в реализации проектов по диспансеризации граждан, в том числе и по дополнительной диспансеризации работающего населения.
В этом году, к примеру, уже осмотрено в рамках дополнительной диспансеризации 550 работающих граждан. Выявлено 7 случаев глазной патологии, 5 и 18, соответственно, заболеваний органов дыхания и пищеварительной системы, 20 – костно-мышечной, 2 случая доброкачественных новообразований, 90 – нарушения работы системы кровоснабжения.
– А это значит, – подчеркнул Казбек Александрович Магаев, – что люди взяты на медицинский учет: ведь ранняя диагностика и лечение – гарант избавления человека от возможной инвалидности.
Однако провести диспансеризацию, в том числе и дополнительную, не так уж просто. В России еще не развит культ здоровья, многие от общения с медиками уклоняются. А интерес в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан имеют и сами медики. Не говоря уже о том, что такая акция по сути является предупредительной, профилактической формой здравоохранения, однако и материальная выгода налицо: за каждого пациента предусмотрено сейчас 1418 рублей, которые идут и на доплату медикам.
Года два назад владикавказской администрацией (при личной, как подчеркнули сотрудники поликлиники, заинтересованности ее главы Сергея Дзантиева) для первой была приобретена дорогостоящая передвижная флюороустановка. И с первых дней она активно используется: с выездом и в многоквартирные дома всего г. Владикавказа, где жители могут пройти флюорообследование, от них требуется лишь спуститься в свой собственный двор.
Диагноз ставит врач, а не машина
В первой поликлинике на сегодня работают 165 дипломированных специалистов, 58 из которых имеют высшую квалификационную категорию, звания «Заслуженный врач Северной Осетии» удостоены 18 человек, трое – «Заслуженный работник здравоохранения», пятеро имеют ученую степень кандидатов медицинских наук, трое – докторов. Обо всех в рамках одной публикации невозможно рассказать, но вот некоторые штрихи к портретам.
Ахшар Ревазов – невролог с более чем 60-летним стажем. Наставник, преподаватель и воспитатель многих поколений врачей поликлиники.
«В поставленном им диагнозе ни разу не пришлось усомниться, за многие годы практики он стал лучшим диагностом по своему профилю в медицинской среде. Читаешь его заключение – и будто вживую видишь пациента, с его привычками и мышлением», – подчеркивают эксперты медико-социального бюро.
Алан Цогоев, за 25-летний врачебный стаж вырос до заведующего кафедрой последипломного образования СОГМА, среди медицинских специализаций выбрал весьма узкую – иглорефлексотерапию, став полноправным коллегой своей матери – Замиры Иосифовны Цогоевой, основателя иглорефлексотерапии в Северной Осетии, и сегодня продолжающей трудиться в медицине. Профессиональная высота, покорившаяся Алану Сергеевичу – защита докторской диссертации в Китае, он стал единственным иностранным врачом, защитившим в этой стране докторскую диссертацию. Гастроэнтеролог Фатима Шавлохова и эндоскопист Хазби Гулунов составили удивительно гармоничный, квалифицированный тандем по выявлению и лечению заболеваний желудка. Более 35 лет своей жизни отдали медицине Раиса Есиева заведующая одним из четырех терапевтических отделений и Раиса Караева, врач УЗИ-диагностики – обе заслуженные врачи республики. Много лет обслуживают жителей своих участков участковые терапевты, старейшие и опытнейшие специалисты Нелли Василиади, Терезия Григорянц, Эмма Саркисова, Владимир Томаев, акушер-гинеколог Залина Калухова… Нельзя не отметить и преданных своему нелегкому делу медсестер. Почти со дня основания поликлиники, а это более 30 лет, работают медицинские сестры Алевтина Зангиева (урологический кабинет) Светлана Гиголаева (офтальмологическое отделение), лаборантка КДЛ Сима Цаллагова и др. Они пользуются огромным уважением и заслуженной любовью у пациентов.
Ради достижения цели
Как отметил главврач, люди постепенно стали понимать ценность собственного здоровья и в большинстве случаев они, даже с небольшим заработком, готовы платить за помощь более высокого класса или в большем объеме по сравнению с той, что гарантирована государством.
Такая форма обслуживания базируется на взаимовыгодных интересах пациентов и медиков. Ведь уплаченные средства идут не только на прибавку к зарплате врача, но и на приобретение современной аппаратуры, использование более совершенных методов диагностики и лечения.
Лишь к 2018 г., как озвучил Президент страны Владимир Путин, средняя зарплата врача увеличится вдвое. Но процесс модернизации отрасли, одна из главных задач которой – внедрение высоких стандартов медпомощи при наличии современного оборудования и грамотных кадров, необходимо продолжать. Так что внедрение и расширение платной медицины – мера вынужденная, продиктованная реалиями.
И в первой поликлинике тоже, по словам руководителя учреждения, уже разработан и утвержден, в рамках постановления городской администрации, уточненный прейскурант (тарифы) на платные услуги.
– В принципе, существенных изменений в этом направлении с нового года не предвидится, пока все остается так, как было, – говорит Казбек Александрович. – И здесь, пожалуй, уместно сказать о том, что «Программа по охране здоровья до 2020 г.» вообще предусматривает сокращение платных услуг. То есть переход на гарантированную государством оплату медицинских услуг. Конечно, добровольное создание условий повышенной комфортности и проведение по желанию пациента более объемного обследования останутся в числе платных.
Что получится – покажет время, но однозначно то, что правительство страны старается расширить программу государственных гарантий.
Другое дело, повторимся, все поступающие от платной медицины средства должны направляться на конкретные цели – более полное и объемное лечение, доплаты специалистам сверх тарифной сетки и т.д. То есть в рамках Гражданского кодекса России государственные и муниципальные учреждения вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Лишь при условии, если данная деятельность служит достижению цели, ради которой они созданы, а именно: возвращать и поддерживать здоровье людей.
В первой поликлинике уже научились использовать рыночные механизмы грамотно и разумно. И только администрация учреждения знает, во что обходится техническое содержание семиэтажного корпуса, с его многокилометровыми электро- и водосетями, с его двумя лифтами, которые постоянно требуют ремонта, с обеспечением отделений, кабинетов предметами медицинского назначения…Но, несмотря ни на что, самая большая благодарность для этих людей в белых халатах–признательность и уважение за их труд, отзывчивость и желание прийти на помощь.

 Автор: А. ГУРИЕВА, Н. ГОГАЕВА. "Северная Осетия"
 
« Пред.   След. »