Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Фтизиатрия – особая служба
30.11.2012 г.
В здравоохранении нет второстепенных направлений, все службы важные и значимые. Но даже среди них выделяются те, что несут особую социальную нагрузку. Одна из них – фтизиатрия. Ее представители не только борются с одним из самых коварных врагов человечества – палочкой Коха, рискуя собственным здоровьем. И это направление медицины, безусловно, нуждается в особой государственной защите и поддержке.Республиканский противотуберкулезный диспансер, который находится в п. Южном, испытывает серьезные трудности. К вечной проблеме – удручающему состоянию лечебных корпусов, построенных аж в 50-х годах прошлого века и, естественно, нуждающихся в капитальном ремонте, постоянно прибавляются и другие. Из строя выходит аппаратура.
Ей уже больше полувека, столько времени техника «не живет». А если еще и учесть, что благодаря научному прорыву в медицине каждый год появляется новое современное диагностирующее оборудование, станет понятно, в каких условиях приходится работать республиканским фтизиатрам. Но они дорожат и тем, что есть, лишь бы работало без сбоев. И все же, пожалуй, самая главная проблема – дефицит квалифицированных специалистов. Сегодня коллектив укомплектован врачами всего на две трети, нехватка среднего медперсонала ощущается не так остро. Чтобы привлечь молодых фтизиатров, нужно создать им условия для нормальной работы. В последние годы даже желающих пройти интернатуру на базе туберкулезной больницы из числа выпускников СОГМА не было. Средний возраст фтизиатров по республике – 65 лет. Молодые врачи идти в диспансер отказываются. И их можно понять: трудно представить учреждение, которое находится в таком состоянии, как площадку для дальнейшего профессионального роста. Да и других причин предостаточно, уверен главный врач диспансера Тамерлан Псхациев. Основная из них – низкая заработная плата.
С нового года в здравоохранении ожидаются большие перемены, переход на одноканальное финансирование позволит немного повысить зарплату, но главврач далек от оптимистичных прогнозов.
К сожалению, противотуберкулезный диспансер не включен ни в один из пунктов программы модернизации здравоохранения. Для привлечения молодых врачей в сельские лечебные учреждения достаточно успешно работает федеральная программа «Земский доктор». Однако п. Южный входит в Иристонский МО г. Владикавказа, а проект рассчитан именно на сельских врачей. Хотя до недавнего времени, а точнее – до 1997 г поселок относился к Пригородному району.
Правда, в рамках федеральной программы «Здоровье» больные туберкулезом обеспечиваются необходимыми лекарствами, а благодаря республиканской – получили итальянский утилизатор отходов. Уже завершились работы по размещению и установке аппарата. Его запуск состоится буквально на днях. Это – один из самых острых вопросов, который стоял перед администрацией туббольницы, и радует, что он, наконец, решен.
Кроме того, долгое время не работало обеззараживающее сооружение. Куда только не обращалось руководство больницы, но отовсюду приходили отписки. Тогда после долгих мытарств, своими силами ввели в эксплуатацию очистную станцию, которая заработала 17 октября. Это тоже хорошая новость.
Однако, несмотря на принимаемые меры, в республике сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. И ее причину главврач диспансера пос. Южного Тамерлан Псхациев видит в недостаточном количестве проведенных лечебно-профилактическими учреждениями осмотров населения по выявлению заболеваемости на первых стадиях и в нежелании самих жителей уделять больше внимания собственному здоровью.
– Ситуация несколько стабилизировалась, показатели не растут, идет даже небольшое снижение, – говорит он. – Меня волнует другое: то, что население относится к туберкулезу несерьезно, «спустя рукава». В итоге мы выявляем во время централизованных комиссий очень большое количество запущенных форм. Это уже когда у больного в легких обнаруживается полость распада.
Туберкулез выявляют не фтизиатры, а врачи общей лечебной сети, а она работает неудовлетворительно. Многие уже забыли симптоматику туберкулеза, в связи с этим я обратился в начале года к ректору СОГМА Тамаре Гатагоновой с просьбой о проведении на базе академии курсов усовершенствования. Хочу поблагодарить ее: были проведены несколько циклов. Из всех районов на занятия прислали своих участковых врачей и педиатров. Огромную методическую помощь оказали наши специалисты. Хочу с гордостью отметить: у нас есть такие корифеи медицины, которые стояли у истоков не только нашей республиканской службы, но и российской, и даже мировой хирургии по туберкулезу. Один из них – профессор Заурбек Георгиевич Басиев. Хоть ему уже немало лет, но его бесценный опыт нам просто необходим, поэтому раз в неделю он консультирует больных. Отбирает их на операции, смотрит эффективность лечения.
Фтизиатрия – особая служба… В отличие от других узких специалистов, которые могут увидеть один раз пациента, а потом забыть о нем, наши больные становятся нам как родные, потому что мы их наблюдаем всю жизнь... А у большинства фтизиатров в трудовой книжке всего одна запись: «Устроилась на работу…» Они очень преданы своей профессии и не ищут легкой жизни.
В августе в Осетию в рамках проекта, инициированного Постпредством РСО-А при Президенте РФ, приезжала группа московских специалистов, в их числе главный детский фтизиатр Минздрава страны Валентина Аксенова, которые осмотрели и проконсультировали больных, познакомились с республиканской противотуберкулезной службой. Ее негативные и позитивные стороны потом были озвучены на встрече с Главой республики Таймуразом Мамсуровым. Кстати, московские гости обещали помочь с открытием детского санатория для больных туберкулезом и оснащением туббольницы необходимым оборудованием.
Но это все – в самых смелых ожиданиях. А еще есть у главного врача противотуберкулезного диспансера мечта: построить на территории больницы часовню в честь святого великомученика Пантелеймона. Благословение и поддержку Архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы уже получили, осталось только найти спонсоров. Не случайно будущий храм назван в честь целителя Пантелеймона – он помогает страждущим и является покровителем лекарей. Контингент больных – очень тяжелый, среди них много верующих, но в церковь не могут ходить по той причине, что представляют открытую опасность для других. А ведь в храме от веры многие черпают энергию и силу, чувствуя себя лучше и физически...
 
"Северная Осетия"
 
 
« Пред.   След. »