Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Без права на ошибку
30.11.2012 г.
Переход от осени к зиме традиционно протекает «болезненно»: именно в этот период вирусы и инфекции «поднимают» свои головы и выходят из-под контроля. Межсезонье проверяет иммунитет на прочность и выясняет, готов ли организм к температурным перепадам, способен ли противостоять болезням. «Чихательные» состояния в резко похолодевшие дни особенно беспокоят малышей. И тогда им на помощь приходят детские врачи. Какова ситуация с заболеваниями ОРВИ и гриппом у детей в этот период? В каком режиме работают участковые педиатры? Чтобы выяснить это, мы отправились в детскую поликлинику № 3 г. Владикавказа.
Театр, как известно, начинается с вешалки, а любое лечебно-профилактическое учреждение - с регистратуры. Здесь мы получаем всю необходимую информацию, узнаем график работы своих терапевтов и других специалистов, «вооружаемся» медицинской карточкой и отправляемся «штурмовать» врачебные кабинеты.
В минувший понедельник в детской поликлинике было традиционно многолюдно. Кто-то подхватил заразу в выходные и теперь пришел на первичный осмотр. У других – плановое посещение узких специалистов. Есть и такие, кого ожидает в процедурной «непростое испытание»– прививка… Но это – потом, а пока представители шумного контингента поликлиники так и норовят выскользнуть из рук стоящих возле окошка регистратуры родителей, чтобы пойти и самостоятельно, без помощи «путающихся под ногами» взрослых обследовать территорию.
– C нового года в нашей поликлинике вводится система электронной записи пациентов к терапевтам и узким специалистам, – рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3 Лариса Солтановна Цавкаева, – у каждого врача будет свой электронный адрес, на который родители смогут отправлять заявки. Теперь у них появится возможность выбирать для посещения врача время, которое устраивает обе стороны. Думаем, такое виртуальное общение заметно уменьшит живые очереди, и также облегчит работу медиков. Это касается и вызовов: на дом врача можно будет вызвать, отправив ему по Интернету заявку.
Правда, пока остается много вопросов…Например, как быть тем, кто не имеет доступа к Интернету, или еще не приобрел компьютер? А таких в районе достаточно. Как распланировать время эффективно, ведь дети, как и болезни – разные? Кому-то достаточно для осмотра всего 10 минут, а другой не уложится и в полчаса…
Тем не менее, в рамках программы модернизации скоро все кабинеты врачей будут оснащены необходимой техникой, что позволит начать процесс внедрения системы электронной записи. А опыт приходит с практикой. Кстати, планируется в недалеком будущем и введение электронной амбулаторной карты. Как говорится: «Лиха беда начало…»
Всего детская поликлиника №3 обслуживает 11 участков, общее число проживающих на них детишек – более 10 тысяч. Район не самый благополучный в экологическом плане, на его территории расположены многие промышленные предприятия города, что создает дополнительные проблемы со здоровьем. Но, несмотря ни на что, коллектив поликлиники во главе с главным врачом Зариной Дидаровой идет в ногу со временем, старается добросовестно выполнять свои обязанности, быть предельно внимательным к своим маленьким пациентам. Потому что все понимают: у них нет права на ошибку.
Сегодня перед врачами стоит немало проблем. Оскомину набила самая главная из них – низкие зарплаты... Но из нее вытекают и остальные. Сегодня в детских лечебных учреждениях не хватает регистраторов, медсестер, врачей. Согласитесь, на зарплату начинающего специалиста в 4 600 руб. мало кого заманишь! Нехватка кадров – животрепещущая проблема всего российского здравоохранения.
Но выбор был сделан в прошлом, и для многих профессия врача давно уже смысл жизни. У одной из самых лучших специалистов – педиатра Надежды Туаевой на участке более 800 детишек.
– В день на прием приходят от 15 до 30 юных пациентов. Несмотря на похолодание, пока нет неожиданностей. В основном, дети болеют ОРВИ, периодически встречается и ветрянка, – говорит Надежда Болатовна. – Думаю, относительная стабильность по гриппу связана с проведением всеобщей плановой вакцинации.
В поликлинике провели неорганизованную вакцинацию: привили всех тех, кто не ходит в садики и школы – от 6 месяцев до 3 лет. А остальные получили свою дозу «Гриппола» в дошкольных образовательных учреждениях и в школах.
– Сегодня, к слову, я осмотрела 22 ребенка, кстати, это среднеплановый результат. Подавляющее большинство детей кашляет, у них насморк, то есть наблюдаются сезонные заболевания. Надо родителям внимательнее относиться к своим детям, потому что на улице уже холодно и риск подхватить острое респираторное заболевание достаточно высок, – предупреждает она.
Часто родители испытывают неудобства из-за того, что, придя в поликлинику с ребенком, удается обойти не всех специалистов: их просто может не оказаться в этот момент. На вопрос, как администрация поликлиники №3 выходит из этого положения, заместитель главного врача Татьяна Кетоева ответила:
– Два дня в неделю – в среду и пятницу для удобства родителей работают все звенья медицинской цепи – начиная от лаборатории, кабинета УЗИ, и заканчивая узкими специалистами. В остальные дни у них скользящий график. К слову, хирург принимает в первой половине дня в поликлинике, а с обеда у него плановое посещение школы или детского сада… Но, я думаю, родители знают распорядок работы специалистов, и такие случаи, когда приходит мама с ребенком к ортопеду, а его не оказывается на месте, редки…
Выходя из поликлиники, возле регистратуры обратила внимание на плакат, на котором крупными буквами написано: «Улыбка… Она ничего не стоит, но в памяти остается порой навсегда». Такой вот оригинальный призыв к взаимоуважению и взаимной вежливости.
На фото: настоящие «мужчины» не боятся врачей, особенно таких, как Надежда Болатовна Туаева.

Н. ГОГАЕВА. "Северная Осетия"
 
« Пред.   След. »