Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Грипп отменяется
12.10.2012 г.
Осенью перед нами встает вопрос: делать прививку от гриппа или нет? «В прошлом году не заболел и в этом прививаться не буду», – говорят те, кто находится во власти устойчивых мифов. Ну, а многие родители отказываются от вакцинации детей из-за преувеличенного страха перед осложнениями. Мамы любят распространять слухи о побочных эффектах, зачастую не вникая в детали… А вот если бы прививались все, считают медики, ежегодные эпидемии гриппа остались бы в прошлом.Пока на улице держится теплая погода, и тем не менее, как обстоят дела в республике с гриппом и ОРЗ? Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по РСО–А Нелю ОТАРАЕВУ.
– Напомню, что Владикавказ является опорной базой для НИИ по гриппу и ОРВИ г. Санкт-Петербурга, поэтому ситуация анализируется ежедневно. Сегодня можно сказать, что заболеваемость в Северной Осетии не превышает уровня эпидемиологического порога.
Однако для того, чтобы в преддверии подъема эпидемиологической заболеваемости подготовиться и встретить вирус во всеоружии, мы в соответствии с планом мероприятий прививаем представителей групп риска. В этом году впервые начали проводить вакцинацию малышей от 6 месяцев до трех лет. Традиционно прививаются дети, посещающие детские образовательные учреждения, учащиеся 1 – 11 классов, медики, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет. По плану прививки должны получить 25% населения республики – около 174 тысяч человек.
На сегодняшний день из федерального центра получили 163 тысячи 610 доз «гриппола +» и уже привили 60 тысяч 647 человек – 35% от запланированного.
Словом, все идет по плану, и к началу эпидемиологического подъема у населения выработается популяционный, или коллективный, иммунитет против гриппа. По опыту прошлых лет в тех районах, где будет превышение нормы уровня заболеваемости, будем вводить ограничительные мероприятия: в ДОУ, школах и ЛПУ. Для этого уже провели во всех учреждениях здравоохранения ревизию запасов противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и аппаратов искусственной вентиляции легких на случай осложнений гриппа и ОРВИ.
Кроме того, в рамках дополнительных противовирусных мероприятий проводим мониторинг циркуляции вируса гриппа и ОРВИ. В этимологической структуре вирус гриппа пока не диагностируется. По данным лабораторных исследований, идет циркуляция вируса негриппозной этимологии, в основном это аденовирусная инфекция и парагрипп, который тоже опасен своими осложнениями, и поэтому всем необходимо соблюдать меры личной и общественной профилактики и обязательно прививаться от гриппа.
Много споров, разговоров и домыслов существуют по поводу осложнений после прививок.
– Что представляют собой вакцины против гриппа и ОРВИ? Имеют ли они противопоказания к применению? – с таким вопросом мы обратились к заместителю главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Вячеславу Бесолову.
– Для профилактики гриппа выпускают живые вакцины, содержащие ослабленные, безопасные для человека живые штампы вируса гриппа, и инактивированные, содержащие убитые вирусы возбудителя или его части. Живые вакцины способны вызвать гриппоподобные реакции и в настоящее время в широкой практике не применяются, так как имеются противопоказания к их назначению. У субъединичных вакцин побочные эффекты минимальны, а эффективность высока: иммунная система реагирует на набор белков как на цельный вирус гриппа и вырабатывает такой же уровень защитных антител. Эти вакцины рекомендованы тем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, и даже 6-месячным младенцам. 98% привитых не испытывают никакого дискомфорта, вакцина эффективно снижает заболеваемость гриппом, ОРВИ и ОРЗ у детей и взрослых.
– Скажите, когда лучше прививаться?
– Откладывать вакцинацию нельзя. Иммунитет начинает формироваться только с 3-й недели после прививки, и этот процесс завершается через 5-6 недель. Значит, сделав прививку в сентябре-октябре, вы с большой степенью вероятности успеете подготовиться к гриппозному сезону.
Конечно, прежде чем принимать решение о любой прививке, имеет смысл проконсультироваться с врачом, который объективно оценит состояние вашего здоровья. Так что, прививайтесь и будьте здоровы!
 
« Пред.   След. »