Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Сельский врач, получите миллион
Как показывает практика, самым действенным и перспективным методом оптимизации работы в какой бы то ни было сфере является поддержка молодых специалистов. Именно на них надо делать ставку, защищать их интересы, потому что молодежь, как ни банально это звучит, движущая сила общества, наше будущее. Напомним, в сентябре прошлого года на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», на которой обсуждался комплекс мер по развитию сельской медицины, тогда еще председатель правительства РФ В. Путин предложил выделять по 1 млн рублей подъемных каждому молодому доктору, едущему работать в село.
А принятые впоследствии Госдумой поправки в закон «Об обязательном медстраховании в РФ» закрепили за молодыми сельскими врачами право на получение единовременных компенсационных выплат – в размере одного миллиона руб. На эти цели из федерального бюджета всего будет направлено 11 млрд рублей. Речь идет о специалистах, которые в 2011–2012 годах пришли на работу в сельские больницы. Претендовать на получение такой матпомощи от государства смогут лишь те врачи, которым нет 35 лет. Заключив трудовой контракт, они обязаны отработать в сельской местности 5 лет. Если специалист захочет преждевременно расторгнуть контракт, он должен будет вернуть часть средств – пропорционально неотработанному по контракту времени.
В целях реализации статьи 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» Правительством нашей республики принято постановление от 13 февраля этого года «О некоторых мерах по осуществлению в 2012 г. единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников». Распоряжением федерального правительства определен размер межбюджетных трансфертов для нашей республики, сумма составила 33 млн руб. Мы попросили министра здравоохранения Владимира Селиванова прокомментировать ситуацию с нашими «миллионерами».
– При Министерстве здравоохранения республики создана комиссия по заключению договоров с медицинскими работниками в возрасте до 35 лет, – рассказывает Владимир Анатольевич, – прибывшими в 2011–2012 гг. после окончания вузов на работу в сельские населенные пункты нашей республики. На первом этапе на ее рассмотрение было подано 14 заявок. Думаю, десант молодых врачей, прибывший в сельскую местность, должен решить кадровые проблемы, которые сегодня возникают в системе здравоохранения республики.
– А какова процедура получения денег?
– Уже улажены все формальности, соблюдены требования, комиссия выезжала на места, чтобы убедиться в достоверности предоставленных документов, собрали информацию и отправили ее в федеральный фонд ОМС. Ожидаем, что на этой неделе деньги будут переведены на банковские счета. Как я уже сказал, всего в программе участвуют 33 человека. На второй этап остается 19 участников.
«Миллионеры» распределились так: в Эльхотово поехали кардиолог и стоматолог, в ст. Архонскую – 2 участковых терапевта, в п. Нузал – хирург, в с. Кизляр – 2 участковых терапевта, в с. Октябрьское – 2 стоматолога, 2 офтальмолога, 2 невролога, здесь больше всех участников, потому что это самый густонаселенный район, да и близость от города тоже сыграла свою роль. Ну и в с. Чиколу – онколог.
– Предпочтение отдается выходцам из села?
– Необязательно. Любой желающий, независимо от того, сельский он или городской житель, может участвовать в программе.
– А деньги выделяются конкретно на жилье или на другие нужды?
– Ограничений нет, хотя изначально подразумевалось выделение денег на обустройство быта, на жилье. Человек сам по своему усмотрению, на месте решает, как ему потратить деньги. Но обязательно надо отработать пять лет.
– Какие документы должны представить молодые специалисты?
– Копии паспорта, диплома, трудового договора между медработником и главным врачом, и трудовой книжки. Комиссия проверяет, насколько достоверны документы, которые они представили. И в завершение подписывается трехстороннее соглашение между Минздравом, лечебным учреждением и врачом.
– А если вчерашний выпускник вуза решил поехать в село?
– Если он закончил институт, прошел ординатуру… Это как раз для молодых и делается.
– Владимир Анатольевич, в будущем планируете продолжать эту работу?
– Программа предусмотрена законом пока на 2 года. Мы интересовались в Москве о планах на будущее, но дальнейшая ее судьба пока неизвестна. Наверное, все будет зависеть от финансовых возможностей.
Цифры по республике в масштабах страны небольшие, однако, на плечах этих людей лежит огромная ответственность. На селе врачи всегда пользовались огромным уважением. Многие сельчане обязаны здоровьем, а иногда и жизнью своему врачу. Работа медика на селе намного сложнее, чем в городе. Городской врач имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же, как правило, спешит на помощь к больному в любое время дня и ночи, в любую погоду.
Среди молодых врачей, которые участвуют в Программе поддержки сельских врачей, и Алан Аликов. Он закончил СОГМА в 2008 г., работал в частной клинике во Владикавказе. В Кировскую районную поликлинику приехал работать стоматологом в октябре 2011 г.
– Когда я устроился в Кировскую поликлинику, – говорит Алан, – еще не знал об этой программе, а уже в начале этого года подал заявку. Коллектив встретил меня очень хорошо, доброжелательно. Сейчас веду прием взрослого населения. Профессия медика, на мой взгляд, самая благородная и необходимая людям, поэтому и выбрал ее. На что потрачу миллион? Об этом еще не думал. Впереди пять лет, поэтому не буду опережать события...
 
« Пред.   След. »