Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Самая большая награда – улыбка малыша
Вот уже третий раз приезжает немецкий профессор, специалист по лор-заболеваниям, врач Томас Айххорн во Владикавказ, и на его счету более 20 проведенных здесь уникальных операций. Открытое, благородное лицо, сосредоточенный взгляд, чуткое сердце и волшебные руки. Именно волшебные, ибо они возвращают людям возможность услышать шум волны, утреннюю трель соловья, голос родного человека и чарующие звуки любимой мелодии... Однако профессор Томас Айххорн, заведующий лор-отделением Университетской клиники Карл-Тим г. Коттбуса в Германии, который проводит сложные операции по возвращению слуха, сам не считает себя какой-то особенной, выдающейся личностью.
– Я всегда говорю своим коллегам, что нужно работать очень чувствительно. Пальцы должны быть спокойные, у нас говорят – холодные. В детстве я часто возился с маленькими корабликами, все время что-то делал пальцами, лепил, поэтому они у меня хорошо натренированы.
Для журналиста самое большое счастье – увидеть своими глазами то, о чем он пишет. Но когда именитый хирург пригласил на операцию, я вначале не поверила. И даже когда меня облачили в соответствующую «амуницию», провели в святую святых – операционный блок Республиканской детской клинической больницы, казалось, это происходит не со мной…
Увидев меня, профессор улыбнулся, кивнул и предложил подойти поближе. Я, естественно, растерялась, но то, что предстало перед глазами, – открытое, в прямом смысле, ухо, не вызвало ни страха, ни отрицательных эмоций. Уверенность профессора, его четкие движения вселяли надежду, что теперь все у больного будет замечательно. Он работал с микроскопом, и очень маленькие инструменты, разработанные специально для микрохирургии, в его руках словно оживали. Манипуляции в крошечном канале среднего уха длились около трех часов. Уникальный микроскоп, который стоит в оперблоке, снабжен дополнительным окуляром, так называемым «шпионом». Именно в него я и заглянула. То, что увидела, иначе как волшебством и не назовешь. Ювелирная, филигранная работа, высочайшее мастерство натренированных пальцев врача, соединение сосудиков, наложение швов… Последние штрихи, лаконичное «спасибо всем!» и короткое резюме: тугоухость осталась в прошлом. Спустя несколько месяцев у пациента полностью восстановится слух…
Его гуманитарная «карьера» началась в 2001 г., когда он поехал в Северную Корею с благотворительными акциями. Посетил ряд медицинских учреждений. Спустя четыре года Томас Айххорн вновь отправляется в Корею, на этот раз ему удалось провести несколько весьма непростых операций. Вскоре об этом в авторитетной немецкой медицинской газете выходит восторженная статья.
Дальше речь пойдет о двух замечательных людях – Фатиме Лунце – Дзебисовой, нашей землячке, выпускнице СОГМА, кандидате медицинских наук, детском кардиологе Бостонской больницы при Гарвардском институте и ее супруге Карстене Лунце, кандидате медицинских наук, враче публичного здравоохранения Бостонского медицинского университета, благодаря которым и попал Томас Айххорн в Северную Осетию.
Когда произошла бесланская трагедия, помочь пострадавшим детям посчитали своим долгом и молодые врачи Бостонской детской больницы Фатима Дзебисова со своим супругом.
– В то время многие пациенты с баротравмами обращались к нам, – рассказывает Фатима. – Как раз накануне Фонд неотложной помощи детям безвозмездно передал уникальный электронный микроскоп, стоимостью около 25 тысяч евро, республиканской детской больнице. Но, к сожалению, не было врача, который мог бы работать с этим аппаратом. Мы обращались ко многим хирургам, но никто не соглашался. Во-первых: горячая точка, да еще и без гонорара. У нас был перечень лор-врачей по Германии, всем разослали письма, но безрезультатно. И в это время как раз прочитали статью о Томасе Айххорне и подумали, если он не испугался «диктаторскую» Северную Корею, может быть, решится приехать в Осетию...
В своем письме супруги Лунце любезно спросили Томаса Айххорн, не может ли тот кого-то прекомендовать из немецких коллег. Он пообещал подумать... Так состоялся первый приезд профессора в Осетию в октябре 2006 года. Собралась внушительная группа: супруги Лунце, как организаторы, профессор со своей командой. Тогда привезли очень много медицинских инструментов на общую сумму 50 тысяч евро.
Согласитесь, надо обладать большой смелостью, чтобы не только приехать самому, но еще взять с собой ассистентов; работать в незнакомой обстановке, условиях, не зная языка, в совершенно чужой среде. Непросто было и соединить две команды – врачей детской больницы и немецких.
В тот раз удалось провести 15 операций. Это были дети Беслана. Перед врачами стояла масса психологических трудностей, однако они с честью преодолевали их. После проведения оперативных вмешательств больным нужен был соответствующий уход. Поэтому заведующую лор-отделением детской больницы Земфиру Цориеву пригласили на стажировку в Германию. Она все это время поддерживала с профессором связь, постоянно консультировалась с ним, отправляла снимки…
Потенциальные пациенты обращаются к профессору не только с баротравмами ушей. Большинство – с воспалением среднего уха – отитами, которым необходимо микрохирургическое вмешательство для восстановления целостности барабанной перепонки и подвижности  цепи слуховых косточек.
– А если врожденная глухота? – спрашиваю у Томаса Айххорна.
Он рисует на бумажке строение уха и показывает мне.
– Это – воспаление среднего уха – отит. Здесь – во внутреннем ухе так называемая улитка, вместо нее вставляется имплантат, но тогда пациенту надо учиться заново говорить. Такие операции уже делают и в России. В Германии она стоит от 30 тыс. евро.
– Наверняка, чем меньше ребенок, тем легче проводить оперативное вмешательство?
– Конечно. Поэтому и за рубежом, и у вас проводят скрининг новорожденных. Очень важно в первые шесть месяцев определить: слышит ребенок или нет.
– Какова была цель вашего второго приезда в Осетию в 2010 году?
– Двум нашим пациентам требовалась повторная операция. Организационными вопросами уже руководила Земфира Цориева, она и координировала работу, знакомила с новым людьми. Я встретился с заведующими лор-отделением РКБ, бесланской и моздокской клиниками, клиникой при СОГМА. Мне хотелось узнать всю структуру лор-болезней в Северной Осетии.
Тогда же познакомился с двумя выпускницами медакадемии – Марией Беслекоевой и Мадиной Койбаевой, они, кстати, свободно говорили по-английски. Вместе с ними я подготовил два научных проекта, которые выиграли стипендию немецкого фонда по академическому обмену, что обеспечило им финансирование обучения одного года в Германии. Мария хочет посвятить себя лор-болезням, Мадина планирует стать врачом в области ревматологии.
– И как вас встретили ваши первые пациенты?
– В Осетии люди скромные, стеснительные, но полные благодарности. Мне нравится в ваших людях то, что они очень чувствительные, признательные, полные эмоций. Если бы я не ощущал этого, не понимая языка, было бы гораздо труднее...
– И вот в конце марта 2012 года вы вновь в Осетии!
– У меня уже есть полное представление о лор-службе республики, и теперь я смогу создать так называемый лист важности, расставить приоритеты и их последовательность. То есть распределю то, что я смогу сделать для Осетии.
В этот приезд провел 8 операций. Причем начинала их доктор Цориева, а я ее подстраховывал. Мы также прочитали лекцию по микрохирургии среднего уха для студентов и врачей в РКБ. И еще провели консультации о предполагаемом строительстве новой клиники по лор-болезням. Во время многочисленных осмотров пациентов я диагностировал злокачественное новообразование у ребенка 7 лет, жителя Беслана, которому хочу организовать лечение у себя в клинике, где попробуем удалить опухоль и провести дальнейшую химио- и радиотерапию.
– Желающих попасть к вам на прием много?
– Да, многие хотят получить консультацию. Если во Владикавказе проживает 350 тысяч жителей, то, образно говоря, тысяча из них нуждаются в хирургической помощи. Воспалительный процесс среднего уха очень продолжительный, в Германии эти больные получают лечение в течение полугода или даже года. Здесь этого, к сожалению, нет. Поэтому наблюдается много осложнений хронического отита.
– Каковы ваши дальнейшие планы относительно Осетии?
– Вы хотите узнать: приеду еще или нет? Вероятно, не один раз. В Германии лица, достигшие 65 лет, уходят на заслуженный отдых. Осталось еще несколько лет ( улыбается) и, выйдя на пенсию, буду чаще приезжать в Осетию. Думаю, здесь моя помощь нужна.
– Уважаемый профессор, каковы ваши впечатления от нашей республики?
– Здесь живут очень гостеприимные, любезные люди. У вас красивые горы, природа. Жители республики воспитанны, вежливы. Мои коллеги хорошо образованны. Осетия несет много позитивного.
– Проводимая нами активная деятельность в Северной Осетии, – продолжила Фатима Лунце-Дзебисова, – заинтересовала Федеральное министерство здравоохранения Германии, Отдел по внешним европейским делам выразил готовность спонсировать наши приезды сюда. Все, что мы делали, начиналось и держалось на нашем энтузиазме, но мы планировали расширяться, поэтому нужен был соответствующий фонд. Так при поддержке федерального министерства мы втроем организовали негуманитарный фонд развития партнерских отношений и дали ему название «Здоровье Кавказу!» Он уже официально работает в рамках провозглашенного Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения между Россией и Германией. Чем богаче будет фонд, тем больше врачей можно будет привести из Германии, я сама – детский кардиолог и тоже смогу чем-то помочь, мои друзья из Бостона готовы предложить свои услуги. Но нам нужна поддержка и с вашей стороны, речь не идет о гонорарах, мы здесь по зову сердца, необходима помощь хотя бы с проездом и проживанием, визами. Мы, со своей стороны, готовы делать все от нас зависящее...
Раньше Россия
гордилась своими меценатами. Но сегодня благотворительность не менее актуальна, и такие люди, как Томас Айххорн, Фатима Лунце – Дзебисова и Карстен Лунце заслуживают самых добрых слов. Они готовы поделиться всем, что у них есть, в первую очередь – своим профессионализмом. Улыбка маленького пациента, которому они помогли, для них самая большая награда…
 
« Пред.   След. »