Основное меню
Главная
Новости медицины
Медицина Осетии
Медицинские статьи
Это интересно
Экология
Спорт
Объявления
Разное
Добавить статью
Обратная связь
Партнеры
Медицинский раздел
Советы специалистов
Детский раздел
Народные рецепты
Восточная медицина
Лекарственные травы
Адреса и телефоны
Аптеки
Больницы
Поликлиники
Родильные дома
Учреждения


Болеем… по новым правилам
23.03.2011 г.
С 1 января 2011 года вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Отныне любой гражданин страны может получить медицинскую помощь по своему выбору и бесплатно за счет средств ОМС. Как действуют нормы закона и подключаются ли к системе ОМС частные медицинские учреждения? Может ли пациент сам выбирать страховую компанию и клинику? С этими вопросами «СО» обратилась за комментариями к заместителю руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования Мурату МЕРДЕНОВУ: – Мурат Юрьевич, новый закон касается всех участников рынка медицинских услуг – от пациентов до сотрудников федерального и территориальных фондов ОМС. Что появилось принципиально нового?
– Я лично вижу следующие положительные моменты: во-первых, закреплен выбор за гражданином страховой медицинской организации. Если человек недоволен страховщиком (как-никак, страховая компания отвечает за качество медицинского обслуживания, должна контролировать, хорошо ли лечат в больнице ее клиента, разрешать все возникающие конфликты), он может выбрать другого. До настоящего времени шла, не всегда в рамках закона, борьба страховых компаний за поле деятельности, и на самом деле никто человека не спрашивал, в какой из них он хочет быть застрахован. Теперь это заставит страховые компании бороться за клиентов, делать свою компанию привлекательной, поскольку от количества застрахованных будет зависеть и финансирование. Разработчики закона рассудили таким образом, что компании будут вынуждены бороться за клиентов, привлекать их дополнительными услугами, более активной защитой прав, чем, по идее, должны были и до этого заниматься. Граждане, которые зарегистрированы в определенной страховой компании и не написали заявления, автоматически, по умолчанию, остаются сотрудничать с этим страховщиком.
Весьма положительно, на мой взгляд, то, что поэтапно, где-то в 2012–13-е годы регионы должны будут увеличивать платежи на неработающее население – а это основные средства, из чего складывается бюджет здравоохранения в каждом субъекте. То есть, устанавливается федеральный норматив финансирования, и поэтапно каждый субъект должен дойти до этого норматива. Итоги в любом случае будут позитивные.
– Судя по нововведениям, получить бесплатную медицинскую услугу теперь можно не просто в любой клинике, но и сменить лечащего врача, а то и просто выбрать себе самого высококлассного специалиста, доступ к которому ранее закрывало территориальное прикрепление?
– В принципе, в старом законе эта норма тоже была прописана: по вашему заявлению вам могли поменять лечащего врача. Однако сейчас это сделать более реально: в новых правилах предусмотрена возможность открепления от участка по территориальному принципу: вы пишете заявление – и вас закрепят за участком другого врача. Выбор ЛПУ – это то, что ранее чаще декларировалось, а сейчас есть конкретный механизм. Новый закон дает гражданам более широкий реальный выбор как врача, так и медучреждения.
– В том числе, в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек?
– По новым правилам, человек с полисом ОМС может прийти за помощью вообще в любое медучреждение своего региона или за его пределами, и ему не должны в ней отказать. Если такое случилось, он может пожаловаться в страховую компанию, которая обязана разрешить проблему. И квалифицированную помощь человек получит совершенно бесплатно при наличии полиса. По сути, это всегда было прописано в законе. И реализовывалось на практике – наш фонд оплачивает другим территориальным фондам ежегодно примерно до 90 млн рублей за лечение наших граждан за пределами республики. На практике это происходит так: вы с полисом обращаетесь, к примеру, в лечебное учреждение г. Москвы, лечитесь, а счет за ваше лечение клиника выставляет московскому территориальному фонду ОМС, который, в свою очередь, выставляет его нам, и мы эти деньги возмещаем. Это регулярная работа. Приведу такой пример – у нас на сегодняшний день продолжается сложная переписка с Генпрокуратурой: нашу гражданку прооперировали в Ростовской клинике, операция прошла неудачно, причем, сняли с нее деньги при наличии страхового полиса. Грубо нарушено законодательство, и мы так это дело не оставим.
– Бесплатные медуслуги можно получить не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном?
– Здесь таких понятий как «частный» и «государственный врач» не существует. Есть система ОМС, в которой участвуют как государственные, муниципальные, так и частные учреждения здравоохранения, отдельно практикующие врачи. Если медучреждение входит в систему ОМС, то там есть возможность лечиться бесплатно при наличии полиса – это касается любого учреждения по всей России и при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования. К примеру, в городе есть железнодорожная больница – это ведомственная организация, акционерное общество, которое входит в систему ОМС, и человек, обратившийся туда за медицинской помощью, по полису получит бесплатное лечение, консультации и так далее. Или Центр диагностики и лечения в здании проектного института – там, к примеру, развернуты койки дневного стационара, где людям уже сегодня оказывается медицинская помощь, это все делается по полису, то есть совершенно бесплатно.
– Квоты нынешний закон не отменяет?
– Квоты не исчезнут. По крайней мере, пока. Проблема в том, что квоты – это высокотехнологичная дорогостоящая медицинская помощь, которая в систему ОМС не входит. Хотя в перспективе это произойдет. Но не в 2011 году.
– Представьте себе ситуацию: к одному – наиболее квалифицированному врачу народ валом повалит, а к другому пациенты не захотят идти. У первого – бешеная нагрузка. Кто-то будет ее контролировать?
– В реальности, конечно, это трудно выполнимо. Право выбора врача вовсе не означает, что ситуация будет доводиться до абсурда. Но тем не менее каких-то бюрократических препятствий станет гораздо меньше. Выбрать лечебное учреждение, к примеру, где будет более мощная диагностическая база или более квалифицированный специалист – значительно теперь проще, нежели было раньше. Если человек выбрал специалиста и готов отстоять к нему очередь – это его право.
– Спрашиваю потому, что повышенный ажиотаж вокруг одного специалиста или клиники, где от количества желающих лечиться мест не прибавится, может повлечь за собой некие проявления коррупции: деньги в конверте – и место в очереди «забронировано»…
– Коррупцию? Интересная постановка вопроса, не думали как-то об этом. Хотя, вполне возможно, что и такое может проявиться, однако пока в законе нет «лазеек» для ее возможных проявлений.
– Раз уж закон действует с января нынешнего года, надо ли срочно все бросать и бежать менять медполис? Ведь отныне работодатель больше не будет обеспечивать своих работников медицинскими полисами.
– Все полисы, выданные до 1 января 2011 года, будут действительны, никаких проблем не должно возникать при их предъявлении. Бессрочные полисы нового образца начнут постепенно выдаваться с 1 мая – причем, в некоторых регионах в виде апробации это будут пластиковые электронные карты, такие, с чипом, где будет содержаться вся история болезни пациента, открыт доступ в единую информационную сеть и т. д. – старые идеи, которые давно уже надо было внедрять. Примерно с 2013 года они повсеместно будут использоваться в виде пластиковых. Полисы выдают страховые компании, причем, если ранее граждане получали их от работодателя, то теперь лично надо будет прийти и забрать.
– Не повлечет ли это снова очереди?
– Этот вопрос мы, слава Богу, решили, и то, что было еще года два назад при смене страховых компаний, больше не повторится. Правительство все рассчитало таким образом, что пока идет замена полисов, людей можно принимать и по паспортным данным, по прописке. Процедура такова, что ваш страховщик должен сам распечатать ваш полис и, начиная с мая, довести до вашего сведения, что вы можете приехать и забрать его. Возможно – доставят сами.
 
« Пред.   След. »